В каждом из арктических районов Якутии есть своё крайнее село – то, что ближе всего стоит к морю, откуда начинается Северный Ледовитый океан.
Как правило, здесь живут настоящие аборигены Севера — эвены, юкагиры и даже русские старожилы. Все эти небольшие деревушки по-своему уникальны и живут по своим традициям и особому, выработанному веками укладу.
Нет своих и чужих, все – родные. Фильм о жизни коренных народов на фронте и в тылу еще в работе. 2 года назад началась подготовка и поиск актеров. Передать каждую деталь того времени – не так-то просто. Но автор фильма Зинаида Лонгортова, хочет представить полностью правдивую историю. В ее основе судьба семьи Хартагановых, воспитавшей детей разных национальностей.
Смотреть работу
Материал о работе инспекторов государственного природного заповедника «Остров Врангеля».
Интервью с одним из ярких представителей северной молодёжи. Уникальность работы в том, что Максим Няч, коренной ненец из Тазовского района, соединяет в себе почитающего традиции трудолюбивого северянина и продвинутого современного молодого человека. Заглавие "Тундра как метро" ассоциируется с объединением двух начал в личности героя - поддержка народа, безостановочное стремление не забыть свои корни, а популяризовать их, и ежедневный прогресс и развитие на территории современного общества.
Резидент ТОР «Беринговский» компания «СтройИнвест-Энергия» намерена развивать ветровую энергетику региона вплоть до 2032 года. Иван Макеев: «Для снижения затрат на топливо, которое используется на дизельных электростанциях, в регионе был предусмотрен альтернативный возобновляемый источник энергии. И хотя ветроэнергетика на Чукотке дороже, чем на материке, она даёт как экономический, так и экологический эффект».
Оказывается человеческая мечта о машине времени вполне реальна – для ее реализации достаточно прилететь за полярный круг на Ямал, попасть в ненецкое стойбище и окунутся в простую жизнь коренного народа. Отсутствие сотовой связи само отключит ваш мобильный телефон и время перенесет вас на столетия назад, где нет набивших оскомину «благ» цивилизации, а есть простая искренняя природная жизнь в которой главный герой – олень, а дом – весь окружающий мир!
Всемирный день русского единения – пока еще неофициальный праздник, инициированный Русским объединительным союзом соотечественников (Киргизия), но уже поддержанный русскими диаспорами и любителями русской культуры 24 стран мира. Символом Всемирного дня русского единения выбрали березку.
Археологические раскопки так называемого лагеря Циглера норвежско-американской экспедиции 1901–1902 годов под руководством Эвлина Болдуина прошли летом 2018-го на острове Алджер архипелага Земля Франца-Иосифа. В этом году археологи на острове работали впервые, это были самые северные археологические раскопки в России.
Рыбопромышленный совет собрался в правительстве региона. Наряду с представителями власти, отраслевой науки и хозяйствующих субъектов области в нем приняли участие и представители соседних регионов. Главной темой стало создание на Севере России рыбопромышленного кластера.
На Чукотке приступили к реализации уникального и очень амбициозного проекта. Индивидуальный предприниматель Етылин намерен возродить традиционное табунное коневодство в селе Омолон Билибинского района и создать дополнительные рабочие места для сельчан.
Смотреть работу