ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Древо жизни
Назарова Алла
Назарова Алла
Россия
Заведующая отделом городской жизни редакции газеты «Губкинская неделя»

ДРЕВО ЖИЗНИ

На прошлой неделе отмечался Всемирный день русского единения – пока еще неофициальный праздник, инициированный Русским объединительным союзом соотечественников (Киргизия), но уже поддержанный русскими диаспорами и любителями русской культуры 24 стран мира. Символом Всемирного дня русского единения выбрали березку.

Фото А. Назаровой/ Photo: A. Nazarova

Березку, с которой ассоциируется Россия, можно назвать символом, объединяющим разные культуры, поскольку у многих народов она является сакральным деревом: у народов Алтая, Саян, Сибири, у славян. В русской культуре она ассоциируется с Древом жизни, участвовала во многих древних обрядах, использовалась при изготовлении обрядовых кукол.

Фото А. Назаровой/ Photo by A. Nazarova

Интересно, что и у ненцев береза – священное дерево, причем самое почитаемое. 

В Вороний день – праздник встречи весны – ненцы и ханты на священных местах кланяются березе, которая является символом женщины, приносят ей дары – ленточки и лоскутки материи, монеты, куколок, специально изготовленных для обряда. Завязывая ленты на ветках сакрального дерева, загадывают желания. Говорят, сбываются. А по русской традиции ленточки повязывают в праздник Троицы. 
В этот день развешивают на березах калачи (бублики), символизирующие солнце. Наряженное священное дерево является центром праздничных событий. После праздника на прощание все обязательно ему кланяются, трижды поворачиваясь вокруг собственной оси по ходу солнца.

Березовый нарост чагу используют в различных обрядах очищения: во время Медвежьего праздника, после родов и в других случаях. Для этого гриб поджигают и окуривают дымом того, кто нуждается в очищении.

Береза широко используется в быту северных народов. Из ее древесины изготавливают различные предметы, береста идет на туеса, короба, на изготовление люлек для малышей. Из бересты делали солнцезащитные очки, ею покрывали чумы. Как рассказывает преподаватель ДШИ № 2 Полина Солувна Алиуллина, лесная ненка из рода Пяк, порошком из коричневой березовой сердцевины натирают шкуры, чтобы не сырели. Эти гигроскопические свойства березовой трухи помогают ненецким мамам защитить малышей от опрелостей. Кстати, традиционной подстилкой в люльках всегда была березовая стружка. Есть и еще одно интересное применение березовой трухи: ее насыпают в кисы и рукавички, поскольку она хорошо впитывает пот. Но для всех этих целей брали не молодую древесину, а старую. 

Заготавливали старую древесину и для дымовушек, которыми окуривали чумы для защиты от насекомых. Как говорит Полина Солувна, дымом березовой трухи коптили шкуры в специально отведенном для этих целей чуме. Такая процедура делала шкуры и, соответственно, будущие одежду и обувь более носкими и защищала их от сырости и мышей.

В народной ненецкой медицине применяют такой прием, как прижигание определенных точек на теле кусочками тлеющей чаги. По словам П. С. Алиуллиной, это хорошо помогает при ревматизме, при болезненных косточках на ногах, избавляет от головных болей. Отваром этого целебного гриба промывают долго не заживающие раны, обрабатывают одежду, моют голову, используют его и в обрядах очищения.
Из еще одного березового гриба (снизу коричневый, бархатный) делают пепел, который смешивают с измельченным табаком. Такую смесь ненцы закладывают за губу – говорят, при длительных перекочевках заглушает чувство голода, а еще помогает при зубной боли.

Такое же широкое применение и в быту, и в народной медицине, и в обрядовой практике береза имеет и у других народов. Мы уже рассказывали на страницах газеты об общих сакральных числах коренных северян и славян, и вот еще одна точка соприкосновения наших культур – священное дерево береза. А сколько еще общего между нами?

Возврат к списку