ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Как живёшь, глубинка?
Харисов Хабир
Харисов Хабир
Россия
Корреспондент газеты "Таймыр"

КАК ЖИВЁШЬ, ГЛУБИНКА?

- Не хватает у нас денег на земского врача, - вздыхает наш «экскурсовод», главврач Таймырской межрайонной больницы и депутат районного Совета Морозова Наталья Юрьевна, показав, как происходит ремонт в Носковской больнице. - Нужны нам и психиатр, и лор-врач, и терапевт, и ещё много специалистов… У нас только беременных женщин состоят на учёте 118 человек, и сколько их ещё в тундре - точно не установлено. Препараты медицинские и лекарства, к счастью, имеются.

- Главное - чтобы эти препараты пригодились только для беременных! - пошутил кто-то из многочисленной когорты гостей. Что ж, как говорится, ваши бы слова - да Богу в уши… Как и слова поселковых руководителей, которые, пользуясь случаем, докладывают о своих нехватках членам представительной делегации, слегка, может быть, (на взгляд последних), и сгущая краски. Что ж поделаешь, если, как говаривал ещё незабвенный господин Воланд, «У нас чего ни хватишься - того и нет….»  Но - из песни слова не выкинешь. Кстати, (или совсем некстати), на ум приходят и слова небезызвестной песенки, вопрошающей сурово: «Как живёте-можете, женщины-старушки?» Ответ и вовсе не годится для бодрой передовицы: «Если муж хороший - плохо всё равно…»  Пессимизм это, товарищи старушки, не наш метод, но, повторюсь - из песни слова…  А вот и посмотрим.

Представительная делегация руководителей во главе с Сергеем Ткаченко, главой Таймыра, посетила 5 сентября посёлки Носок и Тухард. В составе делегации - председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Викторович Свиридов, заместитель главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района по вопросам развития инфраструктуры и завоза топливно-энергетических ресурсов Сергей Витальевич Шаронов, начальник Управления образования Лариса Евгеньевна Брикина, заместитель председателя Совета - председатель постоянной комиссии по делам коренных малочисленных народов Таймыра и сельскому хозяйству Сергей Анатольевич Сизоненко, депутат районного Совета Денис Хлудеев, почётный гость - бывший глава района Сергей Батурин, в посёлках к членам комиссии присоединяются, естественно, местные руководители. В посёлке Носок члены комиссии осмотрели больницу, строящийся здесь интернат, провели встречу с жителями посёлка. Наибольшее впечатление произвело на всех, разумеется, подходящее к концу строительство современного здания школы-интерната.

- Интернат достраивается, в этом году будем заселять, - уверен депутат сельского поселения Караул Вадим Нярович Вэнго. - Параллельно строится новая школа на 250 мест, старая школа уже не выдерживает нагрузки, она была рассчитана на 270 мест, а сейчас вместе с тундровиками насчитывается полтысячи учеников. Старый 2-этажный интернат тоже разваливается, поэтому строительство новой школы настоятельно продиктовано временем. Коллектив педагогический также имеется, недостающие специалисты приглашаются с материка.

Подробно рассказала гостям о новой школе Виктория Ивановна Земцова, директор Носковской школы-интерната. Виктория Ивановна сообщила в числе прочего, что под крыло школы переведён также детский сад, находящийся в посёлке в аварийном состоянии, - сформирована дошкольная группа, насчитывающая на сегодня 59 воспитанников. Коллектив сотрудников детского сада также плавно переходит в школу.

Запланированная на утро рабочая поездка главы Таймыра и группы руководителей в посёлки Носок и Тухард откладывалась по причине нелётной погоды - пасмурно, сильный ветер, то и дело меняющий направление, гонит по низко нависшему серому небу дождевые тучи. Наконец, после полудня распогодилось, выглянуло солнце - и засверкала многоцветьем юной осени наша тундра! Как хороши, как свежи краски осени - ещё зелёная листва кустарников перемежается ярко-жёлтыми коврами мхов, янтарными вкраплениями ягодников, подчёркнутых блескучей голубизной многочисленных озёр, водоёмчиков и просто малых лужиц, мириадами зеркал отражающих нежаркие ласкающие лучи солнечные. Тундра из иллюминатора вертолёта распахивается во всём великолепии безбрежности - безграничная и слегка всхолмлённая, с высоты птичьего полёта напоминает раздольные забайкальские степи, отличаясь только тем, что определить затруднительно, чего же больше - тверди пестроцветной, укрытой тундровым ковром, или водных зеркал слепящих. «Только синь сосёт глаза»…

Путь неблизкий - даже на винтокрылой машине юркой едва ли не два часа полёта. Трудяга «МИ-8», вся беда и выручка геологов, рыбаков и охотников - странников севера - упорно раскручивает винт, держит курс на север, не удаляясь в пределах видимости от главной нашей транспортной артерии и путеводной звезды вековой - от русла могучего Енисея. Порою взгляду неопытному не разобрать, что под крылом, вернее, под винтом и фюзеляжем - сам ли батюшка Енисей или его бесчисленные притоки питающие - ручьи, протоки, речушки, речки, реки - море разливанное, рыбацкая отрада и надёжа. По берегам редкие, редкие, едва угадывающиеся в разливах балки и вешала рыбацких точек, иногда внизу неслышимый на водной глади прошмыгнёт, оставляя едва различимый исчезающий след, похожий на усы жука-водомера, катерок малый  либо рыбацкая моторка и - снова лишь слепящая гладь водная раздольная.

И на высоком берегу возникнет неожиданно давно ожидаемый северный посёлок - столица всей Носковской тундры, издавна всё для кочевников севера - фактория, пункт снабжения, пункт приписки и прописки, Красный чум, культурная столица, - земля обетованная, одним словом. Подле берега - многочисленные лодочки на приколе, это, видимо, со всей акватории рыбаки съехались на сход (или сошлись на съезд - как вам будет угодно). Флотилия внушительная, числом, пожалуй, поболее будет, чем флотилия на акватории Дудинского порта. Водоизмещением, правду сказать, поменьше, однако. Легко представить на месте моторочек рыбаков казацкие струги или, не тем будь помянуты, драккары воинственных викингов. Впрочем, последние сюда наверняка не заглядывали, а коли бы решились, то не в добрый час: покуда взберётся тот воинственный викинг на высокий берег, аккурат и получит нежданный гостинец в виде заряда из казацкой пищали или ненецкую стрелу меткую от охранителей и жителей здешнего края - умели наши предки выбирать места для своих становищ.

Носок! Пункт прибытия нашей многочисленной делегации. И встреча - соответственная. Первыми, естественно, встретили большие лохматые, но, к счастью, незлобивые собаки - так, просто любопытства ради и обозначения служебно-сторожевого рвения для. И встретили, и проводили почётным эскортом, сдав с лап на руки представителям администрации и жителям Носка, ожидающим приезда делегации руководителей.

Строящийся интернат производит впечатление даже на недавних отпускников, вернувшихся с Большой земли и повидавших города и веси. Современное, ярко раскрашенное здание, внутри - просторные комнаты, современнейшее оборудование. Не портят впечатление даже неизбежные при большой стройке хаотичные, на первый взгляд, развалы стройматериалов и неустановленного оборудования.

- До ноября заселим школу-интернат! - эти уверенные слова Сергея Александровича на встрече с жителями посёлка ни у кого не вызвали сомнений. Коллегу поддержал и член делегации, председатель Законодательного собрания края Сергей Владимирович Свиридов, отметивший соответствие всем строительным нормативам современного здания школы-интерната.

- Детям будет здесь комфортно! - уверен Дмитрий Викторович. - Решение о переводе детей младших классов в интернат - грамотное! Решим вопросы нехватки мощностей, ведь северные посёлки, которые должны жить по-современному, нам особенно близки. Горжусь, что на Таймыре стало возможно такое большое строительство! А Дудинка? Все вы, наверное, видели, как преобразилась, как похорошела Дудинка, наша столица! А теперь бывший глава города Алексей Дьяченко баллотируется в Законодательное собрание, приобретёт новые возможности.

Дмитрий Свиридов - наш земляк, занимавший высокие посты в Норильске, потому слова его воспринимаются жителями посёлка как идущие от души. Всего лишь через год после избрания его депутатом Законодательного собрания назначен председателем этой солидной организации. О земляках не забывал никогда, и высокий пост предоставил новые возможности для помощи северянам.

Дмитрий Викторович напомнил собравшимся о предстоящем краеугольном, поистине судьбоносном мероприятии - о выборах, призвал быть активными.

- Не верьте популистам, жонглирующим громкими лозунгами! - призвал высокий гость собравшихся. - Не надо ломать сложившийся коллектив руководителей Таймыра, необходимо подтвердить доверие проверенным, авторитетным людям!

Глава Таймыра вкратце рассказал о стартующей с 1 января 2019 года федеральной программе «Аварийное жильё», согласно которой будет построено 500 квартир и отремонтировано жильё, требующее ремонта. Программа рассчитана на 3 года.

- Мы должны максимально освоить выделенные на программу деньги, - подчеркнул Сергей Александрович. - Год текущий - уникальный: проведено 6 избирательных кампаний - в Усть-Енисейском районе, Диксоне, Дудинке. Кардинально изменился депутатский корпус, администрация работает единой командой с депутатами, что крайне важно.

Сергей Александрович также призвал носковцев проявить свою гражданскую активность, придя на выборы, чтобы отдать голос за своего представителя. Кроме того, глава района напомнил, что Таймыр всегда был лучшим на выборах по явке, от чего напрямую зависят финансовые потоки на территорию.

- Если явка низка - допустим, всего 20 процентов, то и из региона нам дадут всего 20 процентов финансов из намеченного ранее, - объяснил ситуацию Сергей Александрович. - Может быть, не столь буквально, но отношение к нам, неактивным, очевидно изменится не в лучшую сторону! За 14 лет мы всегда были первыми по явке на выборы, и лишь на выборах Президента России нас обошёл Норильск. Мы должны внимательно изучить кандидатов и сделать правильный выбор - в пользу авторитетных, активных, порядочных земляков! Особенно важно не ошибиться в выборе в посёлках: вам 5 лет жить вместе!

Собравшиеся в спортивном зале школы жители Носка провели прямой, откровенный разговор с руководителями. Зал практически полон - пришли и стар и млад. Парни, естественно, пристроились обочь - вдоль стенки, но в стороне от обсуждения насущных проблем посёлка не остаются, не «…стоят в сторонке, платочки в руках теребя…» - непривычно серьёзные, на взгляд гостя с Большой земли, молодые люди - Север шутить не любит. На прямые вопросы земляков и ответы руководителей следовали прямые, без экивоков. Например, активисты спросили Сергея Александровича о причине его выдвижения в кандидаты в депутаты районного Совета - что, мол, Вам своих обязанностей главы не хватает?!

- Хочу сам находиться в эпицентре формирования команды депутатов, чтобы держать руку на пульсе процесса, - ответил глава, и ответ явно удовлетворил вопрошающего и внимающих земляков - никто и не сомневался, что забот у главы - предостаточно. Поддержал коллегу и председатель Заксобрания края Дмитрий Свиридов, подчеркнувший, как повезло таймырцам с молодым энергичным руководителем:

- Не все могут так бегать по кабинетам, выбивая деньги для территории, - отметил Дмитрий Викторович. - Причём может требовать в самых высоких кабинетах с открытым забралом!

- Рыбалку запрещают, на что жить?! - прозвучал крик души рыбака, выражающего не только своё мнение - наболело у многих земляков. - В новых домах сыро, холодно - как жить?! Работы нет…

Проблем было озвучено немало. Здешние мужики с болью рассказывали: бензин стоит 18000 рублей бочка, а живёт рыбак на 6000 «кочевых»… Есть проблемы с освещением, с отоплением. Сергей Ткаченко призвал жителей быть объективными, рассматривать проблемы и их решение непредвзято.

- Достают проверяющие? С этим нельзя мириться, но дайте же факты, фильмы о бесчинствах силовиков! - призвал глава Таймыра. - Муссируется вопрос о восстановлении статуса округа. Посудите сами: Таймырский автономный округ был создан в 1992 году, всё хозяйство развалилось именно тогда, когда у нас был округ. Собственный доход был - 1 миллиард 200 миллионов, а бюджет у нас - почти 9 миллиардов за счёт средств края! Недовольны ограничениями лова? У нас муксун, омуль, нельма не доживают до половозрелого возраста! Хотите остаться без рыбы, как соседи, которым в настоящее время вы продаёте рыбу?! Но мы стараемся решить проблему: строится завод по выращиванию мальков ценных пород, создаются хозяйства, которые возьмут на себя сбыт продукции и снабжение промысловиков. Мы вместе определяли приоритеты: дети важнее рыболовства, мы не можем в нарушение Конституции не учить детей! Котельные новые строятся!

Разговор нелёгкий, серьёзный состоялся, - но и проблемы нешуточные. И решать их нужно единой командой. Понимают всё и жители посёлка - рыбаки, оленеводы, служащие, молодые и очень молодые, - северяне, с детства умеющие преодолевать трудности жизни в суровом краю и с молоком матери впитавшие убеждённость, что только вместе, сообща, следуя вековым традициям взаимовыручки - можно преодолеть все эти трудности, решить проблемы.

- Давайте находить общий язык! - призвала в заключение нелёгкого разговора жительница посёлка, администратор магазина Людмила Германовна Максимкина, поблагодарив администрацию района и посёлка за получение её семьёй новой долгожданной квартиры. - Начинать надо с себя! Далеко за примерами ходить не надо: вот она, свалка - под окнами, кто её нам устроил?! Начинать спрашивать надо прежде всего с себя!

Единодушные аплодисменты земляков сопровождали эмоциональное выступление Людмилы Германовны - как свежий ветер пронёсся по залу. Засим члены нашей делегации вынуждены были прощаться - впереди ждёт посёлок Тухард. Серьёзный разговор о проблемах и задачах продолжит с земляками депутат действующий и кандидат в депутаты на предстоящих выборах Сергей Сизоненко, не понаслышке знающий всё о жизни в Носковской тундре и в посёлке, умеющий взвалить на себя груз забот избирателей, доверяющих активному и ответственному земляку.

Нечастый гость, солнышко высветило посёлок, с высоты взлетающего вертолёта предстающий во всей неброской красе своей, обласкало старые и строящиеся дома его и улицы, согревая и вселяя надежду в сердца гостей и провожающих. Живёт таймырская глубинка. Живёт и может.

 

 

 

 


Возврат к списку