ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Моря Арктики
Березина Мария
Березина Мария
Россия
Корреспондент газеты "Архангельск"

МОРЯ АРКТИКИ

Фото Марии Березиной/ Photo by Maria Berezina
Экспедиция начнет работу в Баренцевом море, немного не доходя до Карских Ворот, обследует море Лаптевых. 

– В этой экспедиции 80 человек, 15 отрядов и научных групп. Мы будем исследовать все, начиная от аэрозолей и состава приводной атмосферы на предмет наличия метана и углекислого газа и заканчивая голоценовой (голоцен – эпоха четвертичного периода, длящаяся последние 12 тысяч лет вплоть до современности) историей – геологическими событиями, которые происходили на арктическом шельфе: через биологическую продуктивность, планктон, ихтиологию, через донные сообщества. Все составляющие, которые позволяют назвать эти работы по-настоящему экосистемными, – рассказал перед выходом в рейс руководитель экспедиции, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт.

 Исследователи в рейсе будут изучать Арктику в комплексе: как взаимодействуют живое и неживое, а организмы между собой. 

– Анализируя эти взаимоотношения, мы сможем не только понять историю и правильно оценить современное состояние с точки зрения ранимости, биологической продуктивности, но и строить прогнозы, осознавая, как в том или ином контексте – климатическом или антропогенном – могут изменяться эти экосистемы, – сказал руководитель экспедиции. 

Экспедиция продлится 36 дней. Она пройдет около пяти тысяч морских миль (примерно 9,26 тысячи км) от Белого моря до Новосибирских островов в море Лаптевых. Профинансировало ее Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Ученые уделят внимание климатическим изменениям, которые происходят в Арктике, изучат влияние стока рек на морские арктические экосистемы, исследуют континентальный склон. 

Неравномерность Арктики 

Одна из задач, на которой, по словам Михаила Флинта, сконцентрируются исследователи, это проблема пространственной неравномерности. 

– Люди привыкли: лед сошел – и Арктика везде одинаковая – прибыли, 4–5 измерений сделали, все понятно. Мы в прошлом году исследовали огромную часть Арктики с шагом около 30 миль: делали трансарктический разрез, начиная от Карских Ворот до реки Колымы в Восточно-Сибирском море, и он показал явления, которые для меня были шокирующими – биологическая продукция различается на полтора порядка, – пояснил руководитель экспедиции. – Мы теперь хотим понять, за счет чего. 

По его словам, считалось, что Арктика малопродуктивна – то есть там мало кто живет, потому что холодно и мало света. Но, как оказалось, в Арктике встречаются настоящие «оазисы», только они небольшие и их легко пропустить. 

– Биологическая продукция – это, по сути, отклик на морскую физику. Мы нашли в Арктике места, где при низких температурах и низком солнцестоянии биологическая продукция сравнима с тем, что есть в Перуанском апвеллинге – а это самая богатая область Мирового океана. 

Метан моря Лаптевых 

В ходе экспедиции ученые исследуют выходы метана в восточной части моря Лаптевых. По словам Михаила Флинта, необходимо изучить причины, по которым в воду поступает метан. 

– Мы пойдем в восточную часть моря Лаптевых, в место, где со дна поступает в воду метан. Из этого метана в свое время сделали бог весть что некоторые исследователи, заявив, что от него весь мир погибнет. По некоторым прогнозам получалось, что этот небольшой морской район может выделять до половины всего атмосферного метана. А метан является парниковым газом. Однако те прогнозы не соответствуют действительности. На самом деле это явление сугубо точечное, всего несколько километров по протяженности. Истечение метана слабое, измерения у поверхности воды показывают, что отклонение около пяти процентов от нормы. Но это интересное явление, источник находится на глубине 70–74 метров. Причины поступления метана предстоит выяснить, – сказал руководитель экспедиции. 

Как пояснил Михаил Владимирович, есть две гипотезы, почему в воду поступает метан. 

– Это место, как показали наши работы прошлого года, связано с хребтом Гаккеля (подводный хребет в Северном Ледовитом океане, северное продолжение Срединно-Атлантического хребта), который подходит ровно в этом месте к континентальному склону моря Лаптевых. Хребет Гаккеля – активная зона, там есть разломы, и мы видели, как эти разломы вползают на шельф. Вторая версия, с которой все началось: Арктика теплеет, поэтому тает вечная мерзлота на глубине 70 метров и высвобождаются запасы органики, как на метановых болотах. Этот шельф 8 тысяч лет назад был сушей, – рассказал Михаил Флинт. 

Но, как считает исследователь, вторая версия, скорее всего, неверна. Хоть Арктика и теплеет, но весь процесс потепления происходит на поверхности. Придонных вод не достигает климатический сигнал, и температура в море Лаптевых на такой глубине может достигать отрицательных значений. Михаил Флинт отметил, что необходимо провести дополнительные исследования для выяснения причин явления. По его словам, в арктических морях важно изучать даже самые слабые источники энергии. 

– Это важно, потому что арктические экосистемы очень бедны, и даже такой небольшой источник энергии тут же утилизируется: появляются бактериальные маты, симбионты, этого мало, но сам по себе феномен очень интересен, – уточнил он.

Фото Марии Березиной/Photo by M. Berezina 2.jpg

Новые виды 

Научный сотрудник института Андрей Веденин в рейсе будет руководить группой изучения донной фауны. Основные работы по ее исследованию запланированы на континентальном склоне моря Лаптевых, где благоприятные условия для ее существования. Как уточнил Андрей Веденин, большая часть континентального склона Северного Ледовитого океана недоступна для ученых из-за льда. 

– Склон на акватории моря Лаптевых расположен на более низких широтах, и в последние годы почти всегда летом свободен ото льда, поэтому судно неледового класса может туда подойти, – сказал биолог. 

По его словам, в ходе исследований могут быть обнаружены новые виды и сделаны другие открытия. 

– Есть все шансы обнаружить новые виды: это могут быть моллюски, ракообразные, креветки, морские звезды, черви, в первую очередь многощетинковые. Новые виды, безусловно, будут обнаружены, но не это даже самое интересное. Сенсацией будет что-то новое по комплексам видов, что даст более полную картину функционирования экосистемы, – сказал Андрей Веденин.

Большая группа исследователей будет изучать фитопланктон – часть планктона, которая может осуществлять процесс фотосинтеза. Это начало пищевой цепочки, и эта часть очень важна. 

– Она образует в море ту органику, которая на суше создается растениями, – отметила научный сотрудник Института океанологии Ирина Суханова. – В море фитопланктон обитает в том слое, где достаточное количество света: это до 200 метров максимум. В составе фитопланктона есть даже грибы. Они выглядят совершенно по-другому, тем не менее по своему составу, пигментам и так далее это совершенно точно грибы. 

Ученые будут исследовать, как на арктические моря влияют климатические изменения. 

– Граница ледовой шапки, которая не тает в Карском море, сегодня на 900–950 км севернее, чем была в конце 1970-х годов, – это почти расстояние от Архангельска до Москвы... Изменения климата приводят к тому, что меняются области распространения многих видов и в Карском море появляются агрессивные чужеродные виды, которые серьезно влияют на и без того ранимую экосистему моря. Например, большой краб – краб опилио, которого добывают в Беринговом море, – стал появляться в Карском, а он хищник. 

В Карском море и так мало донной фауны, а он ее еще больше уничтожает. Мы должны понять, как будут развиваться события, – рассказал Михаил Флинт. 

Состояние льда и воды 

В ходе экспедиции будут изучаться льды и вода, в частности на наличие антропогенных загрязнений.

– Арктические реки России дренируют 62–64 процента площади нашей страны в Арктику со всеми вытекающими последствиями антропогенного и прочего загрязнения. Надо выяснять, что дальше происходит с этими загрязнениями и как с ними человек столкнется, когда активность в Арктике возрастет, – сказал руководитель экспедиции. 

По словам Михаила Флинта, одно из направлений исследований посвящено ледникам Новой Земли, где накаливались радиоактивные элементы после проведения ядерных взрывов на новоземельском полигоне. 

– Там были в основном атмосферные взрывы, и после них осадки выпадали далеко не у нас, например, часть на Аляске и в штате Вашингтон – так организован атмосферный перенос, – сказал он. – Но огромная часть веществ после взрывов захоронена в ледниках. Ледники – живые существа, они движутся, и сейчас к морям подползают хвосты ледников, которые содержат – и мы это доказали – очень высокие уровни радиоактивности. 

Капитан судна Юрий Горбач рассказал, что ледовая обстановка по маршруту экспедиции благоприятная. 

– В Карском море льда нет, пролив Вилькицкого тоже чистый, не так как в прошлом году, когда в проливе мы шли по битому льду. Ледовый припай наблюдается только в море Лаптевых, – сказал капитан.


Возврат к списку