ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Новая звезда на творческом небосклоне Ямала
Валиева Айгуль
Валиева Айгуль
Россия
Cтарший корреспондент отдела городской жизни

НОВАЯ ЗВЕЗДА НА ТВОРЧЕСКОМ НЕБОСКЛОНЕ ЯМАЛА

В минувшую субботу, 23 сентября, губкинцам посчастливилось стать зрителями замечательной концертной программы “Необыкновенное чудо” начинающей ямальской певицы Надежды Сэротэтто.

С первых минут выступления певица завоевала сердца губкинцев. Даже после завершения концерта горожане еще долго не хотели отпускать артистку: благодарили за концерт, делились впечатлениями и брали автографы. Побеседовали с Надеждой и представители местных СМИ.

– Как давно Вы занимаетесь песенным творчеством?
– Я пою с детства, но никогда не думала, что свяжу свою жизнь с музыкой. Мне это всегда просто очень нравилось. А судьба распорядилась так, что у меня сейчас первый гастрольный тур, который стал одним из важных событий в моей жизни.

– Вы уже получили профильное музыкальное образование, добились определенного профессионального уровня. Что было самым сложным?
– Наверное, преодоление страха перед столицей. Когда я уезжала от родителей из своего маленького поселка, в котором проживают около 2000 человек, мне было всего лишь 15 лет. Но я справилась и думаю, что все получилось. 

– У Вас уже сформировался свой песенный альбом. В гастрольном туре по городам Ямала Губкинский стал четвертым. Как встречают?
– Все проходит как-то по нарастающей, надеемся, что и на последующих концертах примут хорошо. Но сегодня я была приятно удивлена и тронута до глубины души тем, что губкинские зрители нас так тепло встретили. Всем большое спасибо! Нам очень приятно!

– В составе группы Minus 40, которая Вам аккомпанирует, были музыканты и из Губкинского (Дмитрий Басараб, Антон Усатенко). Как им удалось собраться в команду и так хорошо отрепетировать, чтобы сегодня так классно выступить?

– В первый раз мы собрались в Надыме за день до концерта. А вообще уникальность нашей творческой команды в том, что мы все из разных городов. Я из Салехарда, композитор, аранжировщик и автор моих песен Андрей Харченко из Москвы, на музыкальных инструментах играли ребята из Губкинского и Тарко-Сале. Мой друг, который сегодня также выступал, Василий Худи тоже из Тарко-Сале. Мы все сдружились именно на площадке. Ребята освоили весь музыкальный материал буквально за 2 – 3 месяца, и у них все очень вкусно получилось.

1

– Довольны ли Вы своим выступлением?
– Ошибки, конечно, были, и я знаю где. Но главное для меня – это тот огонек и та искренность, которые увидела в глазах зрителей после концерта. Я ради этого и выступаю. Для меня это счастье.

– Вы исполняете произведения разных авторов и композиторов. Как у творческого человека есть ли у Вас тексты или музыка собственного сочинения?
– Пока нет, сама песни не пишу. Но, может быть, в какой-то период творческого пути я попробую себя и на этом поприще, как придет муза, вдохновение.

– В одном из интервью Вы сказали, что занимаетесь пауэрлифтингом. А что сейчас для Вас на первом месте: творчество или спорт?
– Да, я занималась этим видом спорта на профессиональном уровне и даже принимала участие в соревнованиях по УрФО. Но сейчас полностью посвятила себя творчеству, совмещать очень тяжело. Тренировки требуют стабильности, а так как у меня кардинально сменился образ жизни (я много езжу, общаюсь с людьми), мне пришлось уйти из профессионального спорта. Но это занятие и не было моей основной целью. Спортом я все равно продолжаю заниматься, хожу в спортзал, поддерживаю себя в форме. Это помогает абстрагироваться от всего, собраться с мыслями.

– В Вашем репертуаре есть песни и на русском, и на ненецком языках. А какие Вам все-таки ближе?
– Мне близки и те, и другие, потому что каждая песня из моего репертуара – моя история. В них отражена моя жизнь, все, о чем пою, мне очень близко.

– Вы учились с представителями разных национальностей. Как думаете, в чем изюминка именно ненецких песен?
– Песни всех народов прекрасны! В них душа народа, их жизнь, история. Они раскрывают его самобытность. А в ненецких песнях для меня есть то волшебство, которое может показать только ненецкий человек. 

– Как близкие отнеслись к выбору творческого пути?
– Положительно. Они очень рады моим успехам, всегда поддерживают, что очень важно для меня. Это окрыляет и воодушевляет.

– Как Вам наш город?
– В Губкинском я уже второй раз. Два года назад участвовала в гастрольном туре Елены Лаптандер и приезжала сюда. К сожалению, на этот раз у меня не получилось погулять по городу, но помню, что у вас большие и просторные улицы, очень свободно и красиво. Знаю, что есть огромная и прекрасная музыкальная школа, видела, но не была там. И в этом большом шикарном зале с замечательной публикой тоже впервые. 

2

– Не планируете ли, помимо певческой карьеры, стать преподавателем и, возможно, приехать работать в наш город?
– Пока не знаю, как на самом деле сложится моя жизнь. Я еще только ищу свой путь. Но точно знаю, что хочу петь и дарить людям радость. Как сложится все дальше – время покажет. Может случиться и так, что я выйду замуж и пойму, что это мое призвание…

3

В концертной программе Надежды Сэротэтто «Необыкновенное чудо» принял участие еще один талантливый ямальский певец – Василий Худи, покоривший своим бархатным тенором прекрасную половину зрительного зала.

Творческая биография этого талантливого молодого человека началась в поселке Красноселькуп, где он посещал вокальную студию. В 2011 году певец окончил Государственный музыкальный колледж имени Гнесиных по классу академического вокала, затем – Российский институт театрального искусства. 


Возврат к списку