ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Самый быстрый
Березина Мария
Березина Мария
Россия
Корреспондент газеты "Архангельск"

САМЫЙ БЫСТРЫЙ

Фото Марии Березиной/ Photo by Maria Berezina.jpg

Десятые традиционные спортивные состязания оленеводов Ненецкого автономного округа «Сямянхат мерета» (в переводе с ненецкого «Самый быстрый»), которые проводятся в регионе раз в два года, прошли в субботу в Нарьян-Маре. Они включают в себя несколько видов состязаний, главный из которых – гонки на оленьих упряжках.  

– Эти соревнования для округа очень важны. Это не только хороший праздник, когда происходит общение оленеводов, но и в потенциале туристический бренд, потому что праздник очень красивый, качественный, хороший, добрый, но его надо раскручивать, – рассказал депутат Архангельского областного Собрания от автономного округа Матвей Чупров. 

Хиус и мороз

В Нарьян-Маре мороз минус 25 и хиус – так местные называют злой и колючий сильный ветер. «С таким ветром это как минус 40 без ветра», – пояснил спикер окружного Собрания депутатов Анатолий Мяндин. «Ох и ветер, но хорошо, что солнце», – сказал участник гонок на оленьих упряжках Илья Ледков. 

Илья Гаврилович приехал на соревнования вместе с сыном. А всего от сельхозкооператива «Ерв», который представляют Ледковы, на гонку выставлено четыре упряжки. «Все четыре упряжки и будут участвовать, – сказал Илья Ледков за 10 минут до старта финального заезда. – Мы готовились, оленей гнали. 60 километров в час олень может скорость развить». На мои сомнения Илья Гаврилович говорит: «Очень быстро едет» – и бежит готовиться к старту. 

Старты на оленьих упряжках – это кульминация праздника. До этого участники состязались в таких традиционных ненецких видах спорта, как прыжки через нарты. «Ну и что что ветер, молодые-то хорошо прыгают», – заметил Матвей Чупров. 

Еще один вид состязаний – метание тензея на хорей. Тензей – это что-то вроде аркана, которым ловят оленей. А хорей – длинный шест, которым управляют оленьей упряжкой. Новичку, главное – научиться от этого хорея уворачиваться – вовремя прятать голову, как пришлось мне, когда меня везла на своей упряжке Ольга Явтысая.

Спрашиваю хозяйку упряжек про клички оленей. – «Нет, клички есть не у всех. Вот тот, который лежит, это Пушок – он вожак. Мы их в упряжке подбираем друг к другу». – «По размеру?» – «Даже не по размеру, больше по характеру, по психологической совместимости, так сказать», – пояснила Ольга.

Самый быстрый/ The fastest

Главный старт 

В пятницу в Нарьян-Маре проходил съезд оленеводов округа. Это событие проводится раз в три года, поэтому на соревнования «Сямянхат мерета» в этот раз собрались участники не только из близлежащих населенных пунктов. Победитель нынешней гонки на упряжках Михаил Вылка приехал аж из Варандея, что на северо-востоке округа. Это та часть НАО, куда спокойно приходят белые медведи. От Нарьян-Мара до Варандея 364 км. 

– Мы добирались на оленях целую неделю, останавливались, конечно, отдохнуть, но ехали долго, – рассказал Михаил Вылка. В упряжке, на которой ехали, как он говорит, четыре оленя, в гонке участвую три. 

– В основном, конечно, олени-самцы, но иногда участвуют и важенки (самки), – рассказывает победитель. 

В главной гонке у мужчин участвовало 17 упряжек. «Соперники серьезные, и трасса сложная – такие прямо холмы поставлены, оленям нужно перепрыгивать через них», – говорит чемпион. Михаил Вылка выигрывал гонку «Сямянхат мерета» в 2014 году, а в 2016-м занял третье место. Победителю в качестве приза, кстати, достался снегоход. 

Вечером оленеводы на тех же упряжках, которые участвовали в гонках, отправились обратно. Кто-то, как Илья Ледков, в Красное – это 40 км, а кто-то за 300 км и даже дальше. 

Туристический потенциал 

– Считаю, что самыми главными соревнованиями в нашем округе должны стать именно «Сямянхат мерета». Гонки на оленьих упряжках берут свою историю с 30-х годов прошлого века и до сегодняшнего дня эта традиция сохраняется. Знаю, что в свое время этот праздник был совмещен с проведением гонок на снегоходах, но думаю, что возвращаться к этому не стоит. Гонки на оленьих упряжках могут стать не менее интересными, чем «Буран-Дей», – сказал на открытии соревнований врио губернатора НАО Александр Цыбульский. 

«Сямянхат мерета» могут стать одним из мероприятий событийного туризма в НАО. 

– У нас есть три направления развития туризма в регионе: первое – это событийный туризм. Второе интересное направление – это промышленный туризм. Мы много говорим о том, как добываем нефть, углеводороды, как бюджет округа зависит от них, но немногие видели, как на самом деле этот процесс происходит, а это действительно интересно. И третье – это экстремальный природно-климатический туризм, – сказал Александр Цыбульский. 

– Нам нужно поработать над сервисной составляющей, и тогда это будет неплохо играть. У нас довольно много предпринимателей, которые этим занимаются, уже есть категория устоявшихся туристов, которые из года в год сюда приезжают. Наша задача – сделать это более массовым и упорядочить само предоставление туристической услуги, – отметил глава НАО.
Фото Матвея Чупровa/ Photo by Matvey Chuprov

Возврат к списку