ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Дайджест Арктики. Большие премьеры и гастроли все чаще начинаются с Севера
28 мая 2019
Дайджест Арктики. Большие премьеры и гастроли все чаще начинаются с Севера
Центр культурной жизни страны постепенно смещается… в экстремальные широты. Не каждый житель средней полосы регулярно бывает на концертах Сюткина и «Тодеса», ходит на Гришковца и Райкина, вживую слушает песни «Пикника» и «Любэ». А для жителей северных городов это норма! 

Знаменитые симфонические оркестры, музыканты-виртуозы, театральные труппы балуют нас своим вниманием. Новые технологии позволяют одновременно с жителями культурных столиц смотреть премьеры ведущих театров мира. В арктических регионах традиционны свои музыкальные, театральные фестивали и конкурсы. Проходят выставки, перформансы и арт-акции. При этом во главе угла стоит самобытная культура каждого края – традиции саамов, карелов, ненцев, якутов…

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Фестиваль отпраздновал совершеннолетие

В мае 2019-го Мурманской области посчастливилось принимать фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...». Его история берет начало в 2001 году. Со временем география праздника расширилась, и теперь он проходит во Владимирской области, Казани, Минске, Улан-Удэ и Уфе. Этой весной Национальный филармонический оркестр России во главе с маэстро дважды выступал в Мурманской областной филармонии. Гастроли прошли также в Североморске и Кировске.

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)

Кукольный форум объединил четыре сцены

В рамках Года театра и национального проекта «Культура» в республике завершился Межрегиональный фестиваль театров кукол «ТУЛЛУК-2019». Конкурсные показы спектаклей проходили на базе Нерюнгринского театра актера. 

Кроме хозяев фестиваля, в форуме участвовали три дальневосточных театра из Читы, Владивостока и Братска. В рамках фестиваля зрители увидели спектакли «Гулливер», «Умусликэн», «Ты, я и кукольник», «Страшная месть», «Мойдодыр» и кукольное шоу «Сказка о глупом мышонке».

Статуэтки маленькой птички туллук (пуночки) присуждались за режиссуру, музыку и художественное оформление. Лучшим актером признан Никита Грищенков из братского театра кукол. Две актрисы – Ольга Шмалько и Людмила Сюльженко из Забайкальского государственного театра кукол – разделили номинацию «Лучшая женская роль». Специальный приз Союза театральных деятелей Якутии уехал в Братск. 

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

«Тайны викингов» открылись в Петрозаводске

7 мая в Петрозаводске открылся 8-й Международный музыкальный фестиваль «Онего-Классик». Первый концерт прошел в Музыкальном театре Карелии: со сцены прозвучал «Немецкий реквием» композитора Иоганнеса Брамса. Произведение исполнил симфонический оркестр республиканской государственной филармонии, академический хор «Мастера хорового пения», а также солисты московского театра «Новая опера» Василий Ладюк и Ирина Боженко. Концерт посвятили памяти жертв авиакатастрофы в аэропорту Шереметьево 5 мая.

Завершился фестиваль 23 мая на сцене Карельской госфилармонии. Оркестр, с которым выступил норвежский саксофонист Ула-Асдал Рокконес, исполнил программу «Тайны викингов».

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Позовите автора на сцену!

На днях на малой сцене Заполярного театра драмы показали постановку румынского режиссера Дмитрия Акриша. Спектакль «Наизнанку» рассказывает о закулисье фэшн-индустрии. 

В мире гламура и роскоши главный герой пьесы вступает в схватку с собственной совестью, теряет друга, девушку, мать и, по сути, самого себя. Авторы пьесы, Татьяна Осина и Марина Ошарина, стали победителями Международного конкурса современной русской драмы «Автора – на сцену!» в 2018 году. Режиссер назвал труппу очень талантливой, открытой и профессиональной. 

РЕСПУБЛИКА КОМИ

Регионы «обменялись» театрами

Сыктывкарский театр покажет на сцене Череповецкого камерного театра и Вологодского драмтеатра свои лучшие постановки.В Череповце ждут трагедию Шекспира «Король Лир» и комедию Грибоедова «Горе от ума». В Вологде покажут «Короля Лира», «Чайку» по пьесе Чехова, одну из самых кассовых постановок «Дорогая Памела, или Как пришить старушку» и детский спектакль.

Гастрольный проект строится по принципу творческого обмена: на время отъезда коллектива главную сцену Сыктывкара займет труппа из Вологды. Драмтеатр гостей сыграет три вечерних спектакля – комедию «Мсье Амилькар, или Человек, который платит», спектакль «Зойкина квартира» по Булгакову и комедию Островского «Волки и овцы». Для детей дважды покажут «Пеппи Длинный чулок».

Череповецкий камерный театр в Сыктывкаре ждут в июне. В гастрольном репертуаре череповчан криминальная комедия «Мужчина при хорошей женщине», комедия Вампилова «Старший сын» и сказка для детей «Бременские музыканты».

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Синий-синий Север

В столице региона завершился фестиваль «Норвежская весна». Ежегодное мероприятие организует Почетное консульство Норвегии и представительство Норвежского Баренцева Секретариата.

На открытии форума 17 мая в Камерном зале Поморской филармонии прошел большой концерт классической музыки. Струнный оркестр молодых музыкантов Архангельского музыкального колледжа под управлением норвежского дирижера Снурре Хольмгрена впервые исполнил «Весеннюю Баренц-сонату». Свою программу из произведений Моцарта, Бетховена и Грига представил Архангельский камерный филармонический оркестр. 

Для ценителей эстрадно-джазовой музыки выступили молодые музыканты из обеих стран. Среди них – трио BlueNorth («Синий Север»). Завершился фестиваль 20 мая показом современных норвежских фильмов из коллекции Института кино Норвегии.

ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Чехову понравилось бы

На минувшей неделе жители Анадыря оценили постановку Малого драматического театра. «Вишневый сад» – спектакль-номинант российской премии «Золотая маска». 

По признанию критики, это одна из лучших постановок чеховской пьесы в истории. В спектакле заняты известные актеры: Ксения Раппопорт, Елизавета Боярская и Данила Козловский.

Также в этом сезоне зрителей ждет спектакль Театра Наций «Гамлет. Коллаж» с Евгением Мироновым. Такую уникальную возможность анадырцы получили благодаря проекту «Театр HD». Прямые трансляции и показы спектаклей «Золотой маски» проходят в кинотеатре «Полярный» уже третий год. 

Источник: Марина Дмириева / КРАСНЫЙ СЕВЕР



Возврат к списку