ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Дайджест Арктики: «фронтовики» наводят порядок в регионах
2 июня 2019
Дайджест Арктики: «фронтовики» наводят порядок в регионах
Примета нашего времени: там, где не досмотрели чиновники, обязательно появятся активисты ОНФ. Порой их всевидящее око оказывается зорче и эффективнее надзора местных властей…

В 2011 году Владимир Путин впервые заговорил о создании новой общественной коалиции. Со временем практически во всех регионах страны открылись отделения Общероссийского народного фронта. Сейчас все сферы жизни находятся под пристальным вниманием активистов этой организации.

ОНФ контролирует исполнение нацпроектов в регионах, борется с расточительством и неэффективными тратами госсредств, решает вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Недавно координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина побывала в ямальских муниципалитетах с общественной инспекцией. Часть объектов благоустройства получила положительные оценки эксперта, но прозвучала и критика в адрес градоначальников.

«Красный Север» изучил деятельность Народного фронта в других северных регионах.

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Трезвость спасёт 50 000 жизней

Региональный штаб ОНФ в Мурманской области поддерживает инициативу о повсеместном возрождении медвытрезвителей в России. Ежегодно 50 тысяч россиян гибнет в состоянии алкогольного опьянения в ДТП, уснув на морозе или отравившись суррогатами. Эксперты ОНФ подчеркивают, что вытрезвители помогут снизить смертность среди населения трудоспособного возраста.
Сегодня такие учреждения действуют лишь в 20 субъектах страны. Практика показывает, что они, действительно, востребованы. Соответствующий проект закона был внесен в Госдуму 14 мая.

НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Закон встал на защиту братьев меньших

После обращения активистов ОНФ в Ненецком автономном округе определен орган власти, ответственный за государственный надзор в сфере обращения с животными. По мнению общественников, отсутствие такого органа позволяло чиновникам игнорировать факты жестокого обращения с животными.

В конце декабря 2018 г. президент России подписал ФЗ «Об ответственном обращении с животными». В течение трех месяцев администрации НАО надлежало привести нормативные правовые акты в соответствие с федеральным законом. Тем не менее, только после обращения ОНФ в администрацию региона, эти требования законодательства были выполнены.

С 13 мая 2019 года ответственность возложена на Государственную инспекцию по ветеринарии в Ненецком автономном округе.

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)

Затянувшийся снос озаботил активистов

Региональный исполком ОНФ просит главу Якутска ускорить расселение дома, представляющего опасность для его жильцов.

Постройка признана аварийной еще семь лет назад. В июле 2013 года городские службы по итогам дополнительного обследования дома составили акт, отметив, что его стены полностью исчерпали свой ресурс, а чердачное перекрытие может в любой момент рухнуть. Эксперты решили, что дом нужно снести, а жильцов немедленно расселить. Определились и со сроками – 2017 год. Увы, позже, власти перенесли снос на 2022 год.

Активисты ОНФ направили в мэрию соответствующее обращение, а также запрос о механизме формирования очереди на переселение из аварийного жилого фонда и причинах постоянных изменений сроков. Обещают держать ситуацию на контроле.

РЕСПУБЛИКА КОМИ

Комфорт должен быть безопасным

В Республике Коми активисты ОНФ пристально следят за реализацией проекта «Формирование комфортной городской среды».

В Сыктывкаре, в ходе последнего рейда, они не нашли информационных табличек на детских игровых площадках и общественных территориях. Также общественники усомнились в качестве отдельных конструкций новой детской игровой площадки в парке культуры и отдыха. Городские власти пообещали разобраться в ситуации и устранить недостатки.

Сейчас местные активисты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» работают над повышением безопасности дорожного движения. По их предложениям устраняются недостатки дорожных знаков, устанавливаются «лежачие полицейские», предупреждающие знаки на трассах.

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

А за углом притаилась… свалка

Активисты ОНФ обратились к властям Архангельска с просьбой убрать несанкционированную свалку в центре города. Гора бытового и строительного мусора укрылась за капитальными постройками и заметна не всем. Когда шли общегородские субботники, она осталась нетронутой, власти не позаботились о ее ликвидации.

Проблему обнаружили благодаря «Интерактивной карте свалок», созданной активистами ОНФ. На сайте kartasvalok.ru любой пользователь может отметить местонахождение мусорной кучи или целого полигона. С момента старта ресурса жители Архангельской области «запеленговали» 175 таких объектов. Больше половины из них уже ликвидировано.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Старый дом спасают от деформации

После вмешательства ОНФ представители одной из строительных компаний Петрозаводска прислушались к мнению местных жителей. Людей тревожит, что их старинный деревянный дом может деформироваться из-за работ, идущих на близлежащей новостройке.

На месте будущей многоэтажки прошло выездное совещание всех сторон конфликта. В итоге застройщик обязался установить на доме метки и завести журнал мониторинга, чтобы фиксировать любое негативное воздействие на 89-летнюю постройку.

До конца мая рабочие завершат на объекте монтажные работы, оборудуют дополнительный въезд для строительной техники, вывезут мусор с дворовой территории.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Газон разбивают – деревья летят…

Жители Минусинска обеспокоены тем, что разбивая газон на одной из улиц, рабочие начали вырубать аллею взрослых деревьев.

Региональное отделение ОНФ сочло такой подход к благо-устройству территории недопустимым. Тем более, по мнению общественников, экологическая обстановка в городе и без того тревожна.

Активисты призвали администрацию Минусинска свести уничтожение зеленых насаждений к минимуму и произвести компенсационные посадки взамен уже вырубленных кленов, берез и тополей.

ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Самолеты летают, но туалет не работает

Актив ОНФ направил обращение в транспортную прокуратуру и региональный департамент промышленной политики по вопросу организации доступной среды в международном аэропорту «Анадырь».

Общественники выяснили, что там не созданы условия для пассажиров с ограниченными возможностями. Кнопка вызова персонала на входе в аэропорт отсутствует, а другая, установленная на выходе с парковки – неисправна. Туалетная комната тоже не работает, как и лампы, нет средств гигиены. Вход на второй этаж здания аэровокзала, где располагается комната матери и ребенка, затруднен.

В ближайшее время активисты ОНФ проведут мониторинг всех социально значимых объектов Анадыря и поселка Угольные Копи.

Источник: Марина Дмириева / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Возврат к списку