ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Дайджест Арктики: льготные авиабилеты манят северян на юга
30 апреля 2019
Дайджест Арктики: льготные авиабилеты манят северян на юга

Из пассажиров поневоле ямальцы постепенно превращаются в самых благодарных клиентов российских авиакомпаний.

Дороговизна билетов нивелируется субсидиями. Тот, кто еще недавно уповал на поезда или ради экономии ехал в отпуск на собственном авто, планирует новые, более удобные маршруты… 

Сложная транспортная схема не оставляет жителям арктической глубинки выбора: электрички и междугородние автобусы не для них. Даже там, где летом ходят теплоходы, ямальцы едут на юг с пересадкой в аэропортах Салехарда, Тюмени, Нового Уренгоя. Без самолетов они – как москвичи без дорог. 

Еще недавно транспортные расходы на проезд в отпуск тяжким бременем ложились на семейный бюджет северян. Но вот ситуация изменилась. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в этом году расходы на субсидирование внутренних перелетов для отдельных категорий граждан увеличится более чем в два раза. Многие ямальцы уже оценили, насколько доступнее стали билеты в Москву, Санкт-Петербург, Симферополь. На днях по инициативе губернатора ЯНАО подешевели билеты для маленьких ямальцев из многодетных семей. 

«Красный Север» выяснил, насколько жителям других регионов Крайнего Севера доступны услуги авиаперевозчиков.

НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Из Нарьян-Мара в Белокаменную за 4000 рублей

Ненецкий автономный округ – один из регионов, не имеющих автомобильного и железнодорожного сообщения с Большой землей. Авиация – единственное средство доставки пассажиров и грузов.

Внутренние перелеты из НАО выполняются в Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, Киров, Сыктывкар.
В перечне субсидируемых воздушных перевозок 152 направления, в том числе рейсы из столицы округа в Москву. Билет из Нарьян-Мара в Белокаменную можно купить за 4000 рублей. 

Отметим, что право на покупку льготного билета имеют граждане России моложе 23 лет, мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет, инвалиды первой группы, инвалиды с детства второй или третьей группы и сопровождающие их лица, члены многодетных семей. 

Минтранс России планирует субсидировать межрегиональные авиамаршруты в Москву и Архангельск, пока не появится постоянного транспортного сообщения с другими регионами РФ. Строительство автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск обещают завершить в 2022 году. 

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)

Полеты со скидкой круглый год

На днях «Аэрофлот» возобновил продажу билетов по сниженным тарифам на рейсы в города Дальнего Востока. Ранее авиакомпания прекратила перевозки по субсидируемым направлениям, так как выделенные на это бюджетные средства были полностью потрачены. 

Ситуация изменилась, когда из резервного фонда Правительства РФ на те же нужды была выделена дополнительная сумма – 2,5 млрд рублей. Эти деньги распределены между регионами, Республика Саха (Якутия) получила 312 млн рублей. 

Отметим, в 2018 году по инициативе Минвостокразвития принят ряд мер по поддержке доступности воздушных перевозок на Дальний Восток, в центральную часть страны и в обратном направлении. Так, в ноябре прошлого года внесены изменения в программу субсидирования авиаперелетов: она стала действовать круглый год. В этой программе участвует 134 маршрута, а в категорию граждан, которые могут пользоваться услугами перевозки по субсидируемым маршрутам, включили членов многодетных семей. 

Так, авиабилет в Москву достанется льготнику за 7000 руб-лей. Главное – успеть его купить. Ведь в самолете не все пассажирские места льготные, а только часть – обычно около 30 процентов.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 

Двенадцать направлений для курортников

В Норильске с ноября 2018 года пассажирские авиаперевозки по льготным тарифам для отдельных групп населения субсидируются круглогодично. Кроме того, в два раза расширена география полетов. Северянам предложено 12 направлений, в том числе в курортные города: Анапу, Геленджик, Сочи, Минеральные Воды, Симферополь. В Москву можно добраться за 4300 рублей. А вот Красноярск, вопреки пожеланиям жителей Норильска, так и не попал в этот перечень.

Напомним, правом на приобретение билета по специальному тарифу могут воспользоваться только льготные категории населения.

Газета «Заполярная правда» сообщает: 300 млн рублей будут дополнительно перечислены на реализацию программы субсидирования авиаперевозок. Еще 100 млн рублей выделены распоряжением Правительства Российской Федерации. 

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

На самолет и автобус «единым» билетом

По данным карельской газеты «Известия», субсидируемый авиабилет на рейс по маршруту Петрозаводск – Симферополь стоит в пределах 5640 рублей для экономкласса.

Минтранс России сообщает, в Крым можно улететь по «единому» билету. Из аэропорта Анапы пассажиров доставят на автобусе в любой из семи крымских городов: Керчь, Симферополь, Севастополь, Феодосию, Судак, Евпаторию и Ялту.

Оформить авиационный и автобусный билет одним заказом можно в авиакассах и самостоятельно на сайтах сервисов путешествий в разделе «Авиабилеты». Для этого нужно указать один из городов Крыма пунктом прибытия. 

«Единые» билеты также можно купить и на проезд по железной дороге. В этом случае можно выбрать пунктом назначения Анапу или Краснодар, а дальше – пересесть на автобус, следующий по Крымскому мосту на полуостров.

ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Субсидии догоняют рост тарифов

В региональном бюджете Чукотки предусмотрена внушительная транспортная составляющая – на льготные тарифы для 44 тысяч пассажиров будут потрачены 460 млн рублей.

Субсидируются все пассажирские авиарейсы ГП ЧАО «ЧукотАВИА». По федеральной программе «Дальний Восток» стоимость авиабилетов «со скидкой» по маршруту Анадырь – Москва составила 9000 рублей. 

3 (2).jpg

И все же, несмотря на старания правительства округа, «ЧукотАВИА» повышает тарифы на авиаперевозки. Объясняется это тем, что экономически обоснованные тарифы росли с каждым годом, специальные тарифы для населения не менялись, расходы авиапредприятия с 2015 года выросли на 35 процентов.

Тарифы между окружной столицей и административными центрами, а также некоторыми селами повысились с марта 2019 года. На некоторых направлениях стоимость увеличится с 5 до 7 тысяч рублей. Тем не менее, ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу окружного правительства называет тарифы на местных авиалиниях на Чукотке и в Магаданской области самыми низкими.

Источник: «Красный Север»

Возврат к списку