ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Дайджест Арктики. Подледная рыбалка объединила северян от Белого до Карского моря
25 марта 2019
Дайджест Арктики. Подледная рыбалка объединила северян от Белого до Карского моря
Пока ямальцы обсуждают итоги 13-го чемпионата по зимней рыбалке, аналогичные состязания организуют в Карелии, Архангельской области и Ненецком автономном округе. Северян разных регионов объединяет любовь к одним и тем же забавам...

В полярных широтах корюшка пользуется не меньшим спросом, чем щокур или муксун. Когда-нибудь ее почитатели догадаются и, подобно любителям блинов и вареников, проведут конкурс на ее поедание. А пока ограничиваются спортивной рыбалкой в Ненецком АО, на берегу Баренцева моря. В этом году там прошел первый фестиваль рыбицы, воспетой еще Гоголем. Помните строки из «Ревизора»: «… ряпушка и корюшка такие, что только слюнка потечет, как начнешь есть».  

НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Фестиваль корюшки

До поселка Индига, что стоит в 170 километрах от Нарьян-Мара, можно добраться рейсовым вертолетом. На снегоходе путь в одну сторону занимает два дня, с ночевкой и заправкой в Коткине. Тем не менее на праздник съехались не только местные рыболовы-любители, но и гости из Архангельска, Москвы и Белоруссии.  

14-1+.jpg

Главным событием фестиваля корюшки стало  состязание рыболовов. Как сообщает Ненецкое информационное агентство–24, победительница всего за час поймала на удочку четыре кило рыбы! А второе место занял двенадцатилетний мальчишка. Оно и неудивительно, ведь в школах Ненецкого АО преподают спецкурс «Основы рыболовства», пишет газета «Няръяна вындер» («Красный тундровик»). В программе обучения – правила безопасности, устройство рыбацкого бивака, методы промысла. Кстати, помимо теории, местные школьники получают и практические навыки… 

Как и на Ямале, организаторы не ограничились подледной рыбалкой и провели кулинарный конкурс «Битва сковородок». По сути, фестиваль корюшки стал главным гастрономическим событием Ненецкого АО. Теперь это мероприятие станет ежегодным и сформирует основу нового туристического маршрута. 

– Уникальные ландшафты, разнообразие животного мира, близость побережья Северного Ледовитого океана делают район Северного Тимана любимым местом для путешествий многих туристов, – говорит Ольга Суховарова, руководитель MyArctic. – Сюда едут люди за экстримом, северным сиянием и арктической экзотикой. Охотятся, сплавляются по местным рекам, покоряют снежные просторы на снегоходах. А рыбу здесь ловят круглый год. Одна из любимейших рыбалок местных жителей и гостей региона – подледная ловля корюшки.  

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Без наваги и жизнь не уха

В Беломорске Открытый кубок Карелии по рыбной ловле проводят с 2018 года. 

14-4+.jpg

Прибрежная полоса Сорокской губы Белого моря стала излюбленным местом для подледной рыбалки. По словам Натальи Отченаш, главного редактора газеты «Беломорская трибуна», в этом году более 70 участников выловили 27 килограммов живца. Добыча самого удачливого рыбака потянула почти на три килограмма. Кстати, при взвешивании судейская бригада оставляла лишь съедобную навагу, корюшку и вьюнов (миног), которые нечасто попадаются в акватории Белого моря. 

Как и в других арктических регионах, поклонников зимней рыбалки в Карелии ждала культурно-развлекательная программа: веселые состязания для детей и взрослых, игры, зимние забавы, танцы на свежем воздухе. И,  конечно же, уха и блины – фестиваль совпал с Масленичной неделей.

Организаторы  отмечают важность мероприятия и надеются, что традиционное соревнование привлечет в Беломорск туристов, откроет для них красоты Северной Карелии.

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Когда лыжню торить охота

А как быть тем северянам, кому до моря путь неблизок? В Котласском районе Архангельской области уже более двадцати лет проводят охотничий биатлон. В этом году на старт вышли 167 лыжников. Задача – пробежать три километра, а на огневом рубеже с пятидесяти метров трижды поразить цель. Мишени — металлические фигурки кабанчиков размером 40 на 80 сантиметров. Соревнования проходят в личном и командном зачетах, так что каждый участник, помимо прочего, защищает честь своего клуба. 

14-2 а+.jpg

В этом году соревнования впервые прошли не в поле, а на территории местного горнолыжного комплекса. Участники по достоинству оценили трассу. 

Ожидая подведения итогов, охотники и болельщики подкрепились горячей ухой и шашлыком, сдобренным традиционными охотничьими байками. Как сообщает ГТРК «Поморье», из 23 команд лучшими в этом году стали биатлонисты из поселка Приводино. На втором – стрелки из Коряжмы. «Бронза» в командном зачете – у охотничьего коллектива из поселка Харитоново. Участники отмечают, что спортивная охота так же увлекательна, как настоящая. 

Кто знает, быть может, и ямальцы со временем организуют подобные соревнования. Все-таки охотников в каждом городе и поселке ничуть не меньше, чем рыбаков.

КСТАТИ 

Тринадцатый открытый чемпионат по зимней рыбалке ОГТРК «Ямал-Регион» собрал в этом году более трехсот участников. Самому старшему рыбаку 73 года, самому младшему – два. В этом году за рыбаками следили не только судьи, но и инспекторы Рыбнадзора. Они пресекали добычу пыжьяна, запрещенного к вылову любительской удочкой. Поймал – отпусти или заплати штраф 925 рублей за «хвост». 

Источник: "Красный Север"

Возврат к списку