ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Дайджест Арктики: северяне ударили рублем по ранней смертности
12 мая 2019
Дайджест Арктики: северяне ударили рублем по ранней смертности
В арктических регионах обсудили судьбу 1,7 трлн рублей – ровно столько выделено на ближайшую пятилетку для реализации всероссийского нацпроекта «Здравоохранение». Новый год – новые планы. Что намерены сделать наши соседи-северяне, чтобы снизить смертность трудоспособного населения и младенцев? И что достигнуто за год минувший?

ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Первым делом – вертолеты!

Основные средства, выделенные на реализацию нацпроекта, пойдут на развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, включая санавиацию, сообщает ИА «Чукотка».

Первый специализированный вертолет регион уже получил. По федеральной программе в этом году на эти нужды выделено 225 млн рублей. Правительство планировало покупку второй винтокрылой машины в лизинг, но без привлечения федеральных средств это невозможно сделать. 

Выход найден – на обычные воздушные суда уже в этом году установят специальные медицинские модули. Чем больше будет таких модулей в местах базирования вертолетов, тем быстрее медики смогут оказать первую помощь и доставить больных в ближайшую больницу.

РЕСПУБЛИКА КОМИ

Врачи сберегут пациентам время

В республике на базе Центральной поликлиники Сыктывкара стартовал проект «Бережливая поликлиника». Его задача – минимизировать время пребывания пациента в больничных коридорах и повысить качество оказываемых услуг. К 2025 году технологии эффективного производства будут внедрены в 39 медучреждениях региона. 

Кроме того, в столице республики строится новенький стационар радиологического корпуса онкодиспансера. Старое одноэтажное здание отдадут под поликлинику. Это позволит качественно изменить систему оказания специализированной онкологической помощи. По предварительным расчетам, работы должны завершиться в 2020 году, сообщает Минздрав республики. 

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Телемедицина для долгой жизни

Поморская глубинка стареет. За последние пять лет сельское население области сократилось на 9,9 процента. Как сообщает ИА «Регион 29», чтобы оздоровить ситуацию, власти взяли курс на строительство ФАПов.  

Кроме того, в населенных пунктах, где число жителей не превышает 100 человек, создаются домовые хозяйства. Ответственные лица оказывают первую помощь жителям до прибытия медработников при несчастных случаях, травмах и отравлениях. 

Дистанционные цифровые телемедицинские технологии приходят практически во все учреждения здравоохранения. В январе 2018 года на базе Архангельской ОКБ создан Центр компетенции по дистанционному мониторингу и консультированию пациентов.

Отметим, в Архангельской области система телемедицинских услуг запущена и успешно внедряется в практику с 1995 года, когда был инициирован совместный с Норвегией проект «Развитие телемедицины».

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)

Каждому фельдшеру по полмиллиона

В 2019 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» власти региона потратят 132 млн рублей на привлечение новых работников  в сельские лечебные учреждения. Благодаря этому будут закрыты 146 вакансий, сообщает ИА YakutiaMedia. 

Врачам, переехавшим в сельскую местность и в арктические районы, выплачивают по миллиону, а фельдшерам по 500 тысяч рублей. В прошлом году солидную матпомощь в рамках нацпроекта получили 139 специалистов отрасли.

Парк местной санитарной авиации в прошлом году пополнился тремя вертолетами. Введен в эксплуатацию Перинатальный центр в Якутске, радиологический корпус онкологического диспансера, в районах открываются ФАПы.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Доктора поехали в глубинку

Нацпроект «Здравоохранение» помогает медучреждениям края преодолеть кадровый «голод». В прошлом году в Таймырский муниципальный район прибыли 11 новых врачей различных специальностей, представителей среднего медицинского персонала и фельдшеров скорой помощи. Сегодня лечебные участки дудинских поселков полностью укомплектованы, сообщает сетевое издание «Таймырский телеграф».

Объем дополнительных денежных выплат 100 медицинским работникам, включая врачей скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов, составил порядка 13 млн рублей.

Для улучшения оказания первичной помощи в 2019 году откроются 27 новых ФАПов в 15 районах Красноярского края, будет приобретено 35 передвижных медицинских мобильных комплексов.

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Работников поманили премией

В Мурманской области продолжается работа по привлечению ценных медицинских кадров. В 2018 году в трудовые коллективы региона влились 54 врача-специалиста, получивших единовременные денежные выплаты по полмиллиона рублей, и пять фельдшеров, получивших по триста тысяч рублей. 

Также им предоставлена ежеквартальная денежная помощь в размере 15 тысяч рублей на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в течение первого года работы. 

В рамках проекта «Земский доктор» в 2018 году в больницы и поликлиники области пришли 20 новых врачей и пять фельдшеров, а также 17 врачей в рамках кадрового проекта «Арктический доктор». 

НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Химиотерапию проведут в дневном стационаре

В 2019 году на базе Ненецкой окружной больницы откроют Центр амбулаторной онкологической помощи. В структуре учреждения предусмотрен дневной стационар для химиотерапии. Чтобы повысить качество диагностики, для него приобретут новейшие приборы, сообщает nao24.ru. 

Планируется закупка оборудования и для нового сосудистого отделения: шесть функциональных трехсекционных кроватей и прикроватное кресло для трансфера с высокими спинками и съемными подлокотниками, прикроватный роботизированный тренажер для циклических тренировок верхних и нижних конечностей.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Рак бьют на ранней стадии

Минздрав республики закупает оборудование для будущих центров амбулаторной онкологической помощи. Передовая техника позволит выявлять рак на ранних стадиях, пока еще возможна и длительная ремиссия, и полное излечение, сообщает ИА «Невские новости». 

В петрозаводской поликлинике, межрайонной больнице в Костомукше, а также в Сегежской и Сортавальской ЦРБ откроются центры амбулаторной онкопомощи.  Пациенты из районов получат там все необходимые процедуры, включая химиотерапию. 

Источник: Марина Дмириева / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Возврат к списку