ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Население Арктики должно жить не хуже, чем на «Земле»
4 апреля 2019
Население Арктики должно жить не хуже, чем на «Земле»
Президент России Владимир Путин поставил перед правительством задачу до конца этого года кардинально обновить законодательную базу по Арктике и наполнить планы по развитию Заполярья максимальной конкретикой.

Важная политическая новость – опубликованы поручения президента РФ Владимира Путина, данные им правительству по итогам «большого» февральского совещания в Кремле по арктическим вопросам. 

Для жителей Заполярья в этих документах главное то, что в ближайшие месяцы губернаторы арктических регионов вместе с федеральными чиновниками должны представить президенту предложения, как вывести показатели социального развития этих территорий до средних значений по стране. То есть жить в высоких широтах должно быть не хуже, чем на «Земле». 

При этом понятно, что обеспечить этот уровень жизни можно только развитием экономики. Поэтому до конца 2019 года правительство должно разработать новую стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) сроком до 2035 года (действие нынешней стратегии заканчивается в 2020 году). А до июля в Госдуму должен быть внесен законопроект, предусматривающий специальные меры господдержки инвестиционной деятельности в АЗРФ. В зоне особого внимания – стимулирование геологоразведочных работ и строительство объектов инфраструктуры за счет инвестиций. Основу нового закона, очевидно, будет составлять ямальский опыт привлечения частных инвесторов в строительство Северного широтного хода, моста через Пур и реконструкцию аэропорта в Новом Уренгое.

Кроме того, президент поручил кабмину выделить дополнительные деньги из федерального бюджета еще на два ямальских проекта – на строительство терминала сжиженного природного газа «Утренний» в морском порту Сабетта (через него будет отгружаться газ с «Арктик СПГ 2»),  и на дноуглубительные работы в этом году судоходного подходного канала в Обской губе. 

О том, зачем всё это делается и какую роль Россия отводит Арктике, рассказал на днях  посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов. Он представил Россию на Арктическом совете и выступил в Мурманске на заседании Постоянного комитета парламентариев Арктического региона (туда входят эксперты из России, Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии, Швеции, а также Европарламента). 

До 2025 года, по словам Николая Корчунова, объем российских инвестиций в Арктику может превысить 86 миллиардов долларов (5,7 триллиона рублей по нынешнему курсу). Еще через пять лет суммарный объем валового внутреннего продукта, произведенного в АЗРФ, может перевалить за 500 миллиардов долларов (33 триллиона рублей – это треть ВВП России за 2018 год). А к середине столетия, по прогнозу российского МИД,  мировой центр производства углеводородов окончательно сместится в Арктику. 

– По оценке экспертов, за счет усилий арктических государств в 2040–50-х годах именно на шельфы арктических и дальневосточных морей будет перемещаться добыча нефти и газа. Во второй половине XXI века объем добычи нефти в Арктике будет сопоставим с объемом добычи в Персидском заливе, – заявил представитель России на Арктическом совете. 

Речь российского посла произвела сильное впечатление на европейских дипломатов, поскольку показала, что наша страна не собирается останавливаться в развитии Арктики. 

Источник: «Красный Север»

Возврат к списку