ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Подписана концессия на строительство железнодорожного Северного широтного хода
3 октября 2018
Подписана концессия на строительство железнодорожного Северного широтного хода
Подписание концессионного соглашения о строительстве железнодорожного Северного широтного хода на территории Ямала позволяет перейти к практической реализации проекта. Об этом заявил глава автономного округа Дмитрий Артюхов. 

Соглашение о концессии подписано 2 октября между Федеральным агентством железнодорожного транспорта и ООО «Северный широтный ход». 

– Формальное закрепление всех достигнутых ранее договоренностей позволяет перейти к следующему этапу реализации проекта – строительству. Мы делаем все, чтобы работы на одном из долгожданных участков – мосту через Обь – начались уже в ближайшие месяцы. Условия непростые, обязательства взяты серьезные. Но мы рассчитываем работать с опытным подрядчиком, на счету которого такие успехи, как крымский мост. Важно не только уложиться в намеченные сроки, но и качественно построить колоссальный объект, так необходимый жителям Ямала, компаниям, работающим в Арктике, – подчеркнул губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. 

Срок действия концессионного соглашения — до 31 декабря 2052 года. Проект предусматривает модернизацию существующей и строительство новой железнодорожной инфраструктуры в северном широтном направлении общей протяженностью 498 км - с учетом подходов – 2 353,3 км. Общий объем финансирования железнодорожной части проекта СШХ составляет порядка 236,7 млрд рублей с учетом подходов.

СШХ – один из самых крупных транспортно-логистических проектов в арктической зоне, который придаст новый импульс освоению российской Арктики.

– Строительство Северного широтного хода – непременное условие дальнейшего экономического развития Ямала. Соединение Северной и Свердловской железных дорог позволит решать многие задачи в комплексе. Это и дальнейшее промышленное освоение крупнейших месторождений углеводородов на севере Ямала, и появление новой, более эффективной схемы логистики грузов, которая будет выгодна российским и международным товаропроизводителям. Реализация проекта строительства СШХ будет способствовать и территориальному развитию региона – в округе, наконец, появится полноценное железнодорожное и автомобильное сообщение между крупными городами и промышленными районами. Железная дорога – это еще и новые рабочие места для населения округа. Значение данного проекта для экономики Ямала и России сложно переоценить», – отметил заместитель губернатора ЯНАО Александр Калинин. 


Возврат к списку