ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
В Арктике на старт весны выходят оленеводы и… туристы
8 апреля 2019
В Арктике на старт весны выходят оленеводы и… туристы
Когда северяне впервые прониклись сакральной сущностью полноценных весенних дней – неизвестно. Наверное, еще в эпоху мамонтов. И вот теперь от Кольского полуострова до Чукотки они отмечают один из древнейших праздников человечества в новом национальном формате. 

У одних северных народов он назывался Днем Солнца, у других – Днем Оленя. Прежде чем в марте – апреле увести оленьи стада с юга на север, кочевники испокон веков собирались на всенародный сход, решали важные административные вопросы, встречались с родственниками. А где народ, там и ярмарки, обряды, состязания…

В последние годы веселый, светлый и по-настоящему весенний праздник День оленевода привлекает на Север всё больше гостей из разных уголков страны и мира. Так, в минувшее воскресенье в Салехарде он собрал на берегу Полябты 35 тысяч человек – абсолютный рекорд для города с пятидесятитысячным населением!  

Как отмечают этот день в разных уголках Российской Арктики? Чем он привлекает туристов?

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 

Мини-футбол на снегу и буксировка лыжников

В конце марта в село Ловозеро съезжаются сотни гостей со всего Заполярья и из других регионов России. Их манит возможность познакомиться с традициями и культурой саамского народа. В официальном формате Праздник Севера в Мурманской области впервые провели 85 лет назад. Сначала он включал только соревнования лыжников. Спустя три года к ним добавились гонки на оленьих упряжках. Традиция продолжилась и в годы Великой Отечественной войны. Более того, в перечень состязаний добавилась перевозка грузов на нартах (600 килограммов на 5 километров), а в 1945 году – буксировка лыжника оленями.

В наши дни участников и гостей праздника ждут турнир по мини-футболу на снегу, концерты, выставка-ярмарка «Город мастеров», состязания по национальным видам спорта. Но главным событием праздника, как и много лет назад, остаются гонки на оленьих упряжках.

РЕСПУБЛИКА КОМИ

Пересели с санок на «бананы»

Главным туристическим событием года в Коми уже назвали интинский день оленеводов «Тэрыб кöр». Традиционный праздник посетили более 5000 гостей.

6pKt0kazzM0.jpg

На Олень-поле близ поселка Юсьтыдор прошла грандиозная ярмарка с развлекательной программой, угощениями и катанием на оленьих и собачьих упряжках, на надувных санках – «бананах».

Кроме традиционных северных забав, на празднике в Коми состоялся забег на лямпах и лызях – традиционных коми лыжах. Чумработницы соревновались, кто быстрее разложит традиционное жилище оленеводов и обустроит его внутри. 

Зимние оленеводческие игры не обошлись без гонок на упряжках. На старт вышли 15 участников. В этом году для того, чтобы конкурс был более объективным, организаторы удлинили трассу с 800 метров до 1300. Победитель получил сертификат на 100 тысяч рублей.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 

Снегоход – самый желанный подарок для тундровика

Таймырцы пока только готовятся к празднику. 60-ю годовщину Дня оленевода здесь проведут сегодня с большим размахом…

Сейчас кочевники Носковской и Тухардской тундры движутся в сторону Дудинки. Желающих участвовать в гонках на оленьих упряжках очень много, ведь за победу дают знатный приз – снегоход импортного производства! 

В этом году традиционные  торжества в Дудинке дополнит фотоконкурс «Олень». В нем примут участие фотографии, опубликованные в соцсетях Instagram, Facebook и «ВКонтакте» с хештегом #деньоленевода60.

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Северный колорит манит французов

В этой северной области страны проживает лишь небольшая группа ненцев. Однако их самобытная культура манит туристов из самых отдаленных уголков планеты. Погружение в тему происходит на базе лесного отеля «Голубино». 

11.jpg

В этом году там в третий раз прошел Праздник Оленя. На него съехались почти две тысячи гостей из Архангельска, Северодвинска, Москвы и даже из Франции. Для них организовали «Школу оленеводов» – интерактивные мастер-классы, по окончании которых все ученики получили удостоверения и значки.

Развлекательная программа была дополнена катанием на оленьих упряжках, собаках, снегоходах, квадроциклах, «банане», «ватрушках» и коньках, дегустацией блюд национальной кухни.

Также гости по достоинству оценили красоты северной природы, посетив знаменитые Пинежские пещеры: «Голубинский провал» и «Певческую эстраду».

НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Полмиллиона для самого быстрого кочевника

Главный зимний праздник Ненецкого автономного округа – спортивные состязания оленеводов «Сямянхат мерета» («Самый быстрый»). Ежегодно в конце марта кочевники приезжают в столицу региона, чтобы поупражняться в выносливости и мастерстве. 

Кроме традиционной гонки на оленьих упряжках, участников и гостей праздника ждут соревнования по метанию тынзей на головки нарт и дальность, тройной национальный прыжок и прыжки через нарты. 

В этом году, по данным ИА НАО-24, спортсменам было за что побороться: главный приз победителям заездов на оленьих упряжках составил 500 тысяч рублей, по 300 тысяч вручили серебряным призерам, по 180 – тем, кто занял третьи места. Подарки и призы получили все участники спортивного торжества. 

Источник: «Красный Север»

Возврат к списку