ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Александр Пилясов рассказал, какие арктические темы журналисты упускают из виду
27 сентября 2018
Александр Пилясов рассказал, какие арктические темы журналисты упускают из виду

Директор Центра экономики Севера и Арктики, генеральный директор Института регионального консалтинга, профессор МГУ станет одним экспертов предстоящего конгресса СМИ «Арктический медиамир» в Салехарде. Выступление запланировано в секции «Экономическое сотрудничество стран Арктической зоны».

– Александр Николаевич, достаточно ли сегодня зарубежные и российские СМИ уделяют внимания арктической тематике?

– Внимание прессы распределяется очень неравномерно. Вопросы (или спекуляции) на темы глобального потепления поднимаются относительно часто, а темы передового опыта, практик нового освоения Арктики практически не затрагиваются.

При этом каждый северный регион идет своим путем, мало и слабо зная про опыт соседа. СМИ могли бы существенно активизировать копилку передовых практик в современной российской и зарубежной Арктике. Это очень важно.

– На ваш взгляд, какие вопросы упускаются из виду?

– Абсолютно не освещаются вопросы экономного жизнеобеспечения малых арктических сел и поселков, их энергетической и продовольственной безопасности, эффективного замещения ввоза угля, котельного топлива собственным их производством на месте. А это важнейшие вопросы, не решаемые десятилетиями. Очень интересно могло бы выглядеть освещение опыта арктических предпринимателей в борьбе с северными удорожаниями.

Транспортное обеспечение – тоже ключевой вопрос. Здесь много зарегламентированности, формализации, мало поощрения народной инициативы, даже боязнь ее в малой авиации, самоходной технике и др. Нужно коллективно искать оптимальные решения по новому транспортному обустройству российской Арктики, с прицелом на опыт Канады, прежде всего.

– Как складывается сотрудничество СМИ и научного сообщества? Ученым хватает внимания?

– Внимание очень импульсное – только когда возник информационный повод, оно не стратегическое. Линия интереса к Арктике в российской прессе не тянется вдолгую, и это неправильно. Арктика – это сама судьба России сегодня, это ее идентичность, фактор ее цементирования в единую целостность. И потому движение России в Арктике должно освещаться более активно и настойчиво.

Сотрудничество науки и СМИ есть, но лишь по отдельным направлениям, не по экономическому развитию Арктики в целом. А это важно.

– В чем вы видите точки соприкосновения между зарубежными, российскими журналистами и экспертами по Арктике?

– Мне много приходилось писать и выступать на тему международного сотрудничества в Арктике. Думаю, в год выдвижения Арктического совета на Нобелевскую премию мира можно этой уникальной организации уделить особое внимание.

Предлагаю обратиться к нескольким темам. К примеру, представить десять основных социальных инноваций в мировой Арктике. Можно провести опрос экспертов и после отбора дать в СМИ подробное описание каждой. Второе направление – научный рейтинг лучших малых арктических муниципальных образований России. Также можно составить десятку будущих технологических новшеств, которые перевернут развитие мировой Арктики. Актуальна и тема содействия новому побратимству арктических поселков и городов мира. Кроме того, должно быть широкое оповещение научной и журналисткой общественности о годовом календаре значимых событий в Арктике.

– Чем интересен Ямал для научного сообщества, какую роль играет?

– Многими чертами. Это необычный для Арктики весомый размер местной экономики. Здесь одоление внутренней конфликтности в оленеводстве между ограниченной емкостью пастбищ и наращиванием частного поголовья оленей. Тренд на СПГ – новую специализацию, как она идет и что предстоит сделать в ближайшие годы –тоже в центре внимания ученых.

Не менее интересны развитие местной науки и потенциал научной инфраструктуры, ее способность привлечь сюда местных талантов.

Беседовала Екатерина Пшенцова

Возврат к списку