ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Анастасия Лапсуй: «Будьте мне достойными оппонентами»
1 октября 2018
Анастасия Лапсуй: «Будьте мне достойными оппонентами»
Известный журналист и кинорежиссер Анастасия Лапсуй рассказала, какой полемики ждет от «Арктического медиамира».

Анастасия Тимофеевна на конгрессе в Салехарде станет экспертом в секции «Сохранение традиций КМНС». Кроме того, она участвует в международном конкурсе СМИ «Живем на Севере!».

Связь между освоением арктических регионов и сохранением национальной культуры народов Крайнего Севера станет одной из ключевых тем для дискуссии, считает наша собеседница. Особого внимания требует прогнозирование рынка труда на ближайшие 20-30 лет. И главное, включение в него тех, кто веками сумел жить в гармонии с суровой Арктикой.
 
– Сегодня все чаще и чаще мы говорим о необходимости сохранения традиций КМНС. Но что и как сохранять? Язык или образ жизни? И какие методики существуют для этого? В любом случае, продолжить традиции предстоит сегодняшней молодежи и будущим поколениям. Но как это сделать в век, когда на смену человеку все чаще приходят компьютерные алгоритмы? Я думаю, что спасением станут технологические знания. Чтобы сохранился этнос, «настоящие люди», как любим говорить о себе мы – ненцы, должны овладевать ими. Сама жизнь заставит нас учиться и переучиваться, поглощать новую информацию и обогащать ею народную мудрость. Ориентиром в этом должны стать долгосрочные прогнозы по рынку труда, помогающие подрастающему поколению не выпасть из обоймы, а включиться в развитие страны. Надеюсь, журналисты, ученые, экологи, экономисты объединятся и сумеют создать такую модель. 

До встречи на конгрессе. Я жду от вас новых идей, приглашаю к разговору. Будьте мне достойными оппонентами, – отметила в своем обращении Анастасия Лапсуй. 
Подготовила Екатерина Пшенцова

Возврат к списку