ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Члены жюри конкурса «Живем на Севере!»: играйте с форматами и не пишите как Толстой
11 декабря 2018
Члены жюри конкурса «Живем на Севере!»: играйте с форматами и не пишите как Толстой

11 декабря 2018 года. Третий день циркумполярного медиаконгресса начался с разбора полетов – члены жюри международного конкурса СМИ «Живем на Севере!» подробно рассказали о плюсах и минусах присланных на творческое состязание работ. А также поделились секретами мастерства и своим видением профессии.

В Музейно-выставочном комплексе имени И. С. Шемановского анализировали работы участников в номинации «Сохранение традиций КМНС».

Как отметил член жюри конкурса, редакционный директор портала Rambler.ru Виктор Саксон, материалы победителей отличает правильно подобранный формат.

– Мне приятно было видеть, что многие работы, за которые я голосовал, в итоге победили. Работы были разного уровня: от откровенно слабых до очень сильных. На мой взгляд, распространенная ошибка многих журналистов – вместо репортажа с места события делать своего рода докладную записку, а интервью превращать в набор шаблонных вопросов.

Также, по мнению Виктора Саксона, в современных изданиях объемы печатных материалов становится все меньше – предпочтение отдается не строчкам, а иллюстрациям и инфографике.

– Зачастую достаточно рассказать читателям короткую емкую историю, чем растягивать новость на целую страницу. Но самая главная беда региональных печатных и цифровых СМИ – заголовки. Это наследие советских времен. Прежде всего, заголовок работает только в связке с соответствующей иллюстрацией. Он не должен быть слишком общим по типу «Быстрее, выше, сильнее», но и раскрывать всю интригу сюжета тоже не должен.

Виктор Саксон пояснил, что, выбирая лучшие публикации конкурса сложно было не поддаться эмоциям. Потому что они отличались разнообразием, были интересны и многим хотелось присудить первое место.

– Пришлось смотреть на формальные критерии: формат, заголовок, длина текста, ну и, конечно, изложение темы автором, – резюмировал редакционный директор портала Rambler.ru.

Конкурсные работы, присланные в номинацию «Экология в Арктике», комментировали Тим Андерсон и Антон Привольнов.

– Наша задача, не только рассказать аудитории историю, но и расширить кругозор, – считает Тим Андерсон, председатель журналистского объединения «Баренц Пресс Швеция», координатор проекта «Баренц Пресс» «Журналистика и демократия».

Он тоже говорил о важности верного выбора формата. По его мнению, не стоит ограничиваться только новостями и статьями в подаче проблемы, нужно использовать различные форматы, чтобы читателю, слушателю и зрителю не было скучно. Тем более что речь идет о достаточно специфической теме, которая по идее волнует, всех, но не каждого затрагивает. Однако не предлагает концентрироваться только на частных ситуациях. Лучше на их примере показывать общие тенденции, предлагать сценарии. Еще он заметил, что важно соблюдать баланс присутствия журналиста и его героев, всегда задавать себе вопрос, почему происходит то или иное событие и стараться дать на него ответ.

– И главное, готовя материал, нужно понимать, что уже знает аудитория по этой теме, а что еще нужно рассказать, – считает Андерсон.

Телеведущий Первого канала Антон Привольнов отметил, что поскольку не сильно погружен в экологическую журналистику (хотя материалы о биопродуктах на Первом канале расходятся как горячие пирожки) изучал работы с точки зрения обычного читатели и слушателя. Он также подметил положительные и отрицательные стороны. К последним отнес сложные предложения – стиль Льва Толстого хорош в художественной литературе, но не в журналистике. Телевизионщикам он посоветовал, при наличии большого объема материала создавать сериал, а не длинный сюжет.

Напомним, в номинации «Сохранение традиций коренных народов Арктики» победили: Глеб Райгородецкий (Narional Geographic Magazine), Ирина Косачева (ВГТРК «Ямал»), Ева Кострома (телекомпания «Альянс») и Леонтий Тарагупта («Радио России. Ямал» (ЯНАО).

Победителями в номинации «Экология в Арктике» стали Ингери Сальвесен (журнал Magasinet), Вера Костамо (Arctic.ru), Павел Хандорин (ОГТРК «Ямал-Регион») и Светлана Голубева («Радио Пурга»).

В номинации «Экономическое сотрудничество стран арктической зоны» награды достались Вадиму Пономареву (журнал «Эксперт»), Атле Столесену (The Independent Barents Observer), Денису Горину и Алексею Карельскому (телекомпания «Регион 29»).

Добавим, конкурс для арктических СМИ проводился впервые. Интернациональное жюри оценило 90 публикаций, теле- и радиосюжетов, присланных журналистами и творческими коллективами всех арктических регионов страны, а также Швеции, Канады, Норвегии и Финляндии.

Возврат к списку