ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
«Это просто космос»: участники медиаконгресса побывали в Сабетте
9 декабря 2018
«Это просто космос»: участники медиаконгресса побывали в Сабетте

9 декабря 2018 года. Международная команда журналистов в рамках циркумполярного конгресса СМИ «Арктический медиамир (Arctic Media World)» побывала в вахтовом поселке Сабетта.

Для участников мероприятия провели автобусную экскурсию с посещением международного аэропорта и морского порта как ключевой точки развития Северного морского пути. Также журналисты воочию увидели производственные мощности промышленного гиганта «Ямал СПГ».

После посещения Сабетты свыше 150 человек отправились в Салехард, где поучаствовали в традиционной церемонии пересечения полярного круга.

Сергей Русанов, фотограф (Тюмень):

– Одна моя мечта сегодня сбылась – побывал в Сабетте, теперь мечтаю прилететь туда, когда льда нет. Вообще, есть идея сделать проект, который покажет и добычу газа, и переработку, и транспортировку. Показать всех людей труда в этой цепочке. Я думаю, что они этого достойны. Потому что наконец-то мы не просто экспортируем полезные ископаемые, мы их перерабатываем. Начало конгресса получилось очень интересным. Надеюсь, что и последующие дни будут не менее насыщенными и полезными для работы.

 Юлия Атанова, руководитель проекта Arctic.ru (Москва):

– Это мое первое путешествие за полярный круг. И это было очень, очень необычно. Завод СПГ смотрится потрясающе в белоснежной пустыне. Космос. Это просто космос.

Член жюри конкурса «Живем на Севере!» и телеведущий Первого канала Антон Привольнов:

 – Комментировать что-то пока просто невозможно. Это нужно сначала переварить. Как будто побывал в фантастическом фильме. Потрясающе!

В понедельник, 10 декабря, в Культурно-деловом центре Салехарда состоятся пленарная и две панельных сессии, посвященные экологии Арктики, ее социально-экономическому развитию и сохранению традиций коренных малочисленных народов Севера. А вечером того же дня станут известны победители первого международного конкурса арктических СМИ «Живем на Севере!».

Фото Сергея Русанова


Возврат к списку