ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Иржи Юст: «Ямал для Чехии – белое пятно на карте России»
12 октября 2018
Иржи Юст: «Ямал для Чехии – белое пятно на карте России»

Иржи Юст, известный в России журналист, решил стать участником Международного циркумполярного конгресса СМИ «Арктический медиамир (Arctic Media World)», чтобы увидеть, чем в действительности живет Арктика.

– Интерес, безусловно, вызван тем, что предоставляется возможность собственными глазами увидеть, как живут арктические территории России. Для Чехии, которую как журналист газеты «Тискали» я представляю, это малоизвестное место. О вашем регионе у нас мало пишут, а если пишут, то в основном короткой строкой про добычу ископаемых. Мне лично интересно как на самом деле регион выглядит, – прокомментировал Иржи Юст.

Он признался, что и сам редко пишет материалы по арктической тематике, в основном это новости о ТЭКе, Северном морском пути или геополитике в регионе.

– Но мне лично кажется, что это не совсем то. Читатель из таких материалов получает весьма ограниченное представление о регионе, я хотел бы рассказать своему читателю больше. Тем более, как я уже сказал, для нас в Чехии это малоизвестное место. Буквально белое пятно на карте России, – пояснил чешский журналист.

Он отметил, что хотел бы узнать взгляд представителей арктических территорий России на вызовы, которые стоят перед ними не только в геополитике, но и в экологии и в развитии регионов в целом. Также надеется, что наладит общение и сотрудничество с местными журналистами и представителями общественности, которые могли бы консультировать при написании материалов по теме Арктики.

Екатерина Пшенцова


Возврат к списку