ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Константин Малых: «Арктическую повестку нужно тематически разнообразить»
4 октября 2018
Константин Малых: «Арктическую повестку нужно тематически разнообразить»

Редактор регионального информационного центра «ТАСС-Урал» Константин Малых приедет на Международный циркумполярный конгресс СМИ «Арктический медиамир». По его словам, форум – это возможность узнать, чем живут сегодня представители СМИ и других медиаструктур в странах, так или иначе связанных с Арктикой. У эксперта есть свое видение того, каких тем не хватает в журналистских материалах, и он готов поделиться технологиями как их продвигать, не забывая о гонке за внимание аудитории.

  – В последнее время арктическая тематика появляется в материалах масс-медиа чаще, чем раньше, что связано с повышенным вниманием к крупным проектам, таким как порт Сабетта, Ямал-СПГ, Северный широтный ход. Появляется информация по экологическим проблемам, к примеру, по очистке островов Белый и Вилькицкого, по борьбе с сибирской язвой. Все эти материалы, естественно вызывают большой интерес.

Но, незаслуженно мало, представлена культура арктических регионов. К примеру, практически нет материалов, о том какие театры существуют, какие композиторы, музыканты, писатели есть на местах. Безусловно, нужен научный срез, которому тоже уделяется недостаточно внимания в материалах для широкого круга читателей, слушателей или зрителей. Спортивную тему сейчас начали продвигать, но не так активно, как могло бы быть. Интересны, думаю, и темы связанные с общей повесткой: как решаются вопросы образования или здравоохранения, – комментирует Константин Малых.

ТАСС сегодня реализует информационный проект «Арктика сегодня». На заполнение новостной ленты заточены все журналисты региональных информационных центров, рассказал собеседник. Главным результатом конгресса, по его мнению, должно стать продвижение арктических тем в федеральных и зарубежных СМИ, увеличение доли арктической проблематики в топе мировых информагентств.

– Если удастся продвинуться на этом пути, можно будет считать, что конгресс удался, – отметил он. 
Добавим, на конгрессе Константин Малых намерен поделиться с журналистами идеями и технологиями, которые будут полезны в работе над материалами, посвященными Арктике.

Беседовала Екатерина Пшенцова

 

Возврат к списку