ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Мария Захарова: Арктика должна оставаться зоной, свободной от гонки вооружений
11 декабря 2018
Мария Захарова: Арктика должна оставаться зоной, свободной от гонки вооружений

10 декабря 2018 года. Арктика должна оставаться зоной, свободной от гонки вооружений. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге с российскими и зарубежными журналистами – участниками Международного циркумполярного конгресса СМИ «Арктический медиамир» в Салехарде.

Она подчеркнула, что высокие широты не должны быть местом для агрессивных, геополитических, переходящих в военные действия экспериментов. И наша страна делает все, чтобы этот регион остался территорией мира и сотрудничества. Однако позиция России предельно четкая: мы должны защищать наши рубежи.

– Безусловно, каждое суверенное государство имеет право проводить учения. Однако нужно понимать, какие оно при этом преследует цели. У нас есть серьезные опасения, что наши партнеры преследуют не только интересы защиты и обороны границ, о чем мы неоднократно заявляли, – сказала Мария Захарова.

При этом по ее словам, «нарастающая турбулентность» международных отношений негативно влияет на Арктику.

– Эта турбулентность угрожает в целом различным частям света. Нельзя думать, что раскачивание международного права не коснется Арктики. Есть еще и проблема доверия, которое тяжело восстанавливается, – сказала дипломат.

Она также заметила, что тема экологии нередко становится инструментом политики. «Ширма прекрасная», но экологические вопросы должны решаться во благо людей, а не наоборот.

Представитель международного ведомства призвала журналистов доносить до людей только правдивую информацию. Она отметила, что подобные медиафорумы – это «потрясающая возможность наладить межличностное общение между журналистами разных стран».

– К сожалению, мы живем в эпоху фейковых новостей. Сегодня это отлаженный механизм по вбросам и раскрутке информации, не соответствующей действительности. Это делается для достижения определенных целей. Живое общение между представителями СМИ, возможность не просто обменяться контактами, посмотреть друг другу в глаза, призваны сделать еще один шаг для борьбы с фейковой информацией, – отметила Мария Захарова.

Она рекомендовала журналистам делиться информацией друг с другом, если нужно приглашать иностранных коллег приехать в страну, чтобы убедиться во всем своими глазами, в ручном формате противодействовать лжи, которая появляется в некоторых зарубежных СМИ. Так, Россия выступает за развитие отношений с Великобританией по всем направлениям, но там распространяют противоположные сообщения.

– Мы, к сожалению, сталкиваемся с информационной блокадой со стороны британских СМИ. То, что Россия блокирует отношения с Великобританией – абсолютная ложь, – заявила представитель российского МИД. – Другое дело – мы не готовы говорить с людьми, которые занимаются дезинформацией, а также не готовы к «игре в одни ворота».

Также отмечено, что наша страна полностью открыта для СМИ. Во всех ведомствах работают пресс-службы, которые предоставляют необходимые сведения, отвечают на вопросы. Насколько мы открыты, показал чемпионат мира по футболу. Достаточно было оформить аккредитацию, паспорт болельщика – и можно было свободно перемещаться по стране. Но в ответ мы получаем агрессивную реакцию, констатировала Мария Захарова, отметив, что Россия не намерена изменять свою тактику.

Брифинг завершился на позитивной ноте. На вопрос журналистки, примерит ли ямальская гостья на себя ягушку или малицу, она ответила, что готова, хоть и не знает что это такое.

– Еще я хочу посмотреть на оленей. Городских-то я вижу, а настоящих не видела ни разу, – пошутила дипломат.

Возврат к списку