ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
На международный конкурс «Живем на Севере!» поступило 90 заявок
2 октября 2018
На международный конкурс «Живем на Севере!» поступило 90 заявок

Завершен прием заявок на конкурс «Живем на Севере!», проходящий в рамках Международного конгресса СМИ «Арктический медиамир». Инициатором творческого состязания журналистов выступил Союз журналистов Ямала. Его председатель Алексей Снегирев рассказал, как родилась идея провести масштабный конкурс, где за звание лучших сразятся журналисты разных стран. 

Он пояснил, что в прошлом году было принято решение, согласно которому окружные ямальские СМИ не будут больше участвовать в региональном конкурсе «Летящий голубь». Ранее из года в год именно они получали большинство статуэток и гран-при. При этом у муниципальных СМИ зачастую нет  материальных, технических и творческих ресурсов, позволяющих конкурировать с регионалами. А отсюда терялась сама ценность конкурса и интерес к нему.  Для окружных журналистов нужны были новые площадки.

– Региональные СМИ довольно успешно участвуют во всероссийских конкурсах, но интересно было бы сравнить себя с коллегами, которые работают в арктических регионах страны. А, учитывая международное значение Ямала, большое количество международных контактов автономии, мы решили, что будет логичным и выход ямальских СМИ на международный уровень. В итоге и появилась идея провести конкурс – как значимой составляющей циркумполярного конгресса, – отметил Алексей Снегирев.

Еще одной мотивацией для организаторов послужили информационные войны и навязывание читателям, зрителям и слушателям образа России как агрессивного русского медведя.

– Очень хотелось верить, что для всех журналистов, живущих в арктических регионах, правила игр, независимо от страны, одинаковы – это честная журналистика про жизнь, а не про политическую конъюнктуру. Ну и, конечно, хотелось понять, насколько мы конкурентоспособны в сравнении с нашими российскими и зарубежными коллегами, – прокомментировал глава регионального Союза журналистов.

Заявки на участие по трем номинациям, посвященным экологии, экономическому сотрудничеству и сохранению традиций коренных народов, принимались до 1 октября. Жюри будет отдельно оценивать публикации в печатных СМИ, в интернет-изданиях, телевизионные материалы и радиосюжеты. 

Как сообщили в оргкомитете, на конкурс поступило 90 заявок. Свои работы представили журналисты всех арктических регионов России, а также из Швеции, Канады, Норвегии и Финляндии. Наиболее активно проявили себя хозяева конкурса – ямальские журналисты. Далее по количеству работ следуют Архангельская и Мурманская области, Якутия. 

Все присланные работы будут опубликованы на сайте конгресса в специальном разделе до конца недели. Первые материалы в открытом доступе появились еще 1 августа.

– Проблематика работ во многом схожа с тем, о чем пишут ямальские журналисты. Это дороги, снабжение отдаленных поселков, экология Арктики, проблемы сохранения коренных народов. При этом, совершенно не лукавя, могу сказать, что ямальские СМИ на фоне других регионов выглядят весьма достойно, – отметил Алексей Снегирев.

Оценивать материалы конкурсантов будет жюри, в состав которого вошли известные в мире массмедиа эксперты. Это секретарь Союза журналистов Финляндии, председатель правления Фонда поддержки свободы слова и журналистки Юха Рекола, председатель «Баренц Пресс Швеция», координатор проекта «Баренц Пресс» «Журналистика и демократия» Тим Андерсон, телеведущий Первого канала Антон Привольнов, редакционный директор портала Rambler.ru Виктор Саксон. Возглавляет жюри секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин.

Возврат к списку