ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
На циркумполярном медиаконгрессе обсудили тему социально-экономического развития Арктики
10 декабря 2018
На циркумполярном медиаконгрессе обсудили тему социально-экономического развития Арктики

10 декабря 2018 года. Вклад Арктики в экономическую мощь России с каждым годом возрастает. Общая стоимость проектов для развития этого региона, подготовленная Минэкномразвития РФ на ближайшие годы, составляет уже более 4,5 триллиона рублей. Речь идет об освоении нефтегазовых и рудных месторождений, а также энергетической, транспортной и туристической инфраструктуры.

Об этом на панельной сессии «Социально-экономическое развитие Арктики» рассказал посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИД РФ Владимир Барбин.

По его словам, основной упор при реализации большинства проектов отводится на государственно-частное партнерство (ГЧП). То есть львиная доля ассигнований пойдет не из федеральной казны, а от частных компаний.

– Естественно при реализации крупных инвестиционных проектов важно обеспечить четкое распределение обязанностей между государством и инвесторами. Это одна из целей обсуждаемого сейчас закона о развитии Арктики, в котором делается упор на формирование опорных зон развития северных территорий. Принятие этого закона даст мощнейший импульс для инвестиций, в том числе иностранных, – заявил дипломат.

На взгляд Владимира Барбина, яркий пример ГЧП – международный проект «Ямал СПГ», сумма общих инвестиций в который составила около 27 миллиардов долларов. При этом из госбюджета выделялось ассигнований на 2,5 миллиарда долларов, в рублевом эквиваленте.

В свою очередь директор Центра экономики Севера и Арктики, профессор Александр Пилясов считает, что сейчас в Азии рождается новый средний класс, который заинтересован в энергетических ресурсах Арктики. А значит, потребность в углеводородах из этого региона будет нарастать.

– Так, Китай имеет большие амбиции в этой сфере. По сути, принимая арктическую стратегию, эта страна выдвигает претензию на новую модель глобализации, которая заменяет англо-саксонскую. И речь не только о росте потребления энергоресурсов, а о более глубоких вещах, – сказал Александр Пилясов.

При этом участники встречи сошлись во мнении, что в циркумполярном регионе также необходимо активно развивать арктический туризм.

Например, сейчас в Сингапуре мечтают о снеге, у них даже есть кафе «Арктика», а в Норвегии обсуждают, каким будет толщина снежного покрова через 10 лет. Все это можно использовать, в том числе и Ямалу, для привлечения иностранных гостей.

– Мы готовы экспортировать снег и импортировать лыжников, – шутливо отозвался в своем выступлении на это предложение заместитель главы ЯНАО Александр Калинин. – Но Ямал – это прежде всего ресурсный центр страны, у нас сосредоточено более 22 процентов мировых запасов углеводородов, а по добычи природного газа мы первые в России. Мы даем более 50 процентов внутреннего валового продукта в Арктической зоне и свыше 70 процентов объема инвестиций.

Замглавы автономного округа напомнил, что на повестке у Ямала немало интересных проектов.

Буквально на днях запустили третью очередь на Бованенковском месторождении, а 11 декабря заработает третья линия на заводе «Ямал СПГ» в Сабетте. В следующем году стартует освоение Харасавейского месторождения и продолжается реализация проекта «Арктик СПГ-2» на Гыдане.

Еще одно из масштабных промышленных направлений – это освоение подземных богатств Тамбейской группы месторождений. Запасы природного газа в этой зоне составляют около 7 триллионов кубометров.

– Это своего рода второй Новый Уренгой, а график добычи здесь простирается вплоть до 22 века. И, конечно, развитая инфраструктура – это одна из ключевых тем, которая сопутствует освоению крупных нефтегазовых провинций. В сентябре было подписано концессионное соглашение по Северному широтному ходу (СШХ), сейчас на повестке реализация нового этапа – выход железнодорожной магистрали СШХ к порту Сабетта, – отметил Александр Калинин.

Генеральный директор ТПП «Ямалнефтегаз» (дочернее общество ПАО «Лукойл») Виктор Чистяков высказался за то, что у Ямала нет других перспектив, как продвигаться дальше на Север.

– Надо осваивать «белые пятна», бурить разведочные и поисковые скважины, необходимо выполнять инфраструктурные проекты и внедрять новые технологии. Так, недавно применили новый метод трехколонной конструкции при бурении скважин с горизонтальным окончанием. Он значительно сокращает сроки бурения скважин, а также оптимизирует затраты на их строительство, позволяет вовлекать в разработку ранее экономически неэффективные запасы по действующим и по новым месторождениям, – кратко рассказал он.

 

Возврат к списку