ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Производство товарной рыбы в Мурманской области выросло в 1,5 раза
20 марта 2019
Производство товарной рыбы в Мурманской области выросло в 1,5 раза
Министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов в рамках VI Международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы» в Мурманске рассказал про развитие аквакультуры в регионе.

На начало 2019 года в Мурманской области 22 организации и индивидуальных предпринимателей получили в пользование 79 рыболовных участков на прибрежных районах Баренцева, Белого моря и пресноводных водоемах. Товарное выращивание антлантического лосося, морской форели и осетра в регионе осуществляется 17 предприятиями.

Андрей Иванов отметил, что предприятия, осуществляющие инвестиции в аквакультуру, вправе рассчитывать на поддержку государства. Благодаря действующей региональной госпрограмме предоставляются субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. Поддержку получили два предприятия. Общая сумма кредитных средств на развитие аквакультуры за 2018 год составила 3 млрд рублей.

Всего за 2018 год предприятия товарного рыболовства Мурманской области вырастили 21,3 тысяч тонн товарной рыбы. По сравнению с предыдущим периодом это показатель вырос более чем в полтора раза (в 2017 году – 13,5 тысяч тонн).

Несмотря на увеличение количества товарной рыбы, ее реализация внутри страны сократилась. В 2018 году было реализовано шесть тысяч тонн товарной рыбы, что на 3,1 тысячу тонн меньше показателя 2017 года.

Напомним, замглавы Росрыболовства Василий Соколов заявлял, что причалы рыбного порта в Мурманске будут модернизированы.

Источник: "БИ-порт"

Возврат к списку