ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Прошла панельная сессия «Сохранение традиций КМНС»
10 декабря 2018
Прошла панельная сессия «Сохранение традиций КМНС»

10 декабря 2018 года. В Салехарде продолжается работа Международного циркумполярного конгресса СМИ. Дискуссию в рамках панельной сессии «Сохранение традиций КМНС» посвятили совершенствованию законодательства, опыту, который может быть полезен на международном уровне и созданию радио для российской Арктики.

Тему сохранения традиций малочисленных народов Севера в целом можно считать одной из самых дискуссионных. Ведь коренные жители еще тысячи лет назад сумели создать циркумполярную цивилизацию и сохранить до наших дней традиционный образ жизни, культуру, язык. Однако в современном мире беречь свою самобытность им становится все труднее. Чтобы привлечь внимание к проблемам этносов ООН объявила 2019 – годом сохранения языков коренных народов мира.

Участниками сессии стали: секретарь Союза журналистов Финляндии Юха Рекола, депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Григорий Ледков, дупатат ЗакСобрания ЯНАО Эдуард Яунгад, журналист и кинорежиссер Анастасия Лапсуй, директор Радио «Русская Арктика» Ольга Стефанова. Модератор встречи – специальный корреспондент телеканала «Россия 24» Артем Ямщиков.

Юха Рекола считает, что опыт сохранения самобытности саамов в Финляндии может быть интересен и служить моделью для других государств. При этом к сегодняшнему положению страна шла 30 лет.

– Долгое время саамов пытались активно внедрять в общую финскую культуру, их интересы не учитывались, а их проблемы не освещались, – отметил он, подчеркнув, что сегодня ситуация иная.

Особым фактором для сохранения традиций он считает работу журналистского сообщества. В частности, привел пример того, что некоторое время саамы оставались в тени информационного поля. Но существующие стереотипы удалось преодолеть, сегодня и сами саамы имеют голос в медиа, и финны больше осведомлены о народе, проживающем рядом. Он выразил надежду, что представители СМИ будут чаще обсуждать проблемы КМНС как в пределах своих стран, так и на международной арене.

Эдуард Яунгад рассказал о том, что сформированная в ЯНАО законодательная база регулирует различные направления поддержки коренных народов: доступность медицины, качественное образование, предоставление жилья и так далее. Благодаря диалогу с представителями КМНС сегодня в Арктическом регионе реализуется специальная народная программа, которая стала ответом на запросы коренного населения и сформирована на основе его предложений.

– Специфика хозяйственной деятельности и этнокультурных традиций обязательно должна своевременно отражаться в нормах федерального законодательства. Это в значительной мере помогает скорейшему принятию взвешенных решений на региональном и местном уровнях, – подчеркнул он, говоря, в частности, о необходимости принятия закона об этнологической экспертизе на землях, где планируется промышленное освоение и другая хозяйственная деятельность.

Григорий Ледков, считает, что уже налаженный диалог в Арктике может служить примером для международного сотрудничества в целом. Он рассказал присутствующим, что в России существует профильная законодательная база, где говорится об особом статусе КМНС. При этом отвечая на потребности времени и запросы регионов сегодня, готовятся новые документы. Так, на выходе закон об этнологической экспертизе, идет работа над документом по созданию реестра КМНС. Последняя проблема возникла после того, как из паспорта исчезла графа о национальности. Законопроект, как отметил Григорий Ледков, хотят внести на рассмотрение нижней палаты парламента в весеннюю сессию.

– Сегодня эксперты напряженно работают над методологией. Самые главные параметры, которые будут учтены в законе – это волеизъявление людей, добровольное получение статуса и его дальнейшее сохранение за семьей. При этом нужно обязательно предусмотреть межведомственное взаимодействие, чтобы любое ведомство, в которое обращается человек, обладало доступом к такому реестру, – прокомментировал Григорий Ледков.

По мнению Анастасии Лапсуй, коренные жители сегодня должны не только сохранять свои традиции и уклад жизни, но и активно овладевать новой информацией, знаниями и технологиями.

Дискуссия показала, что у арктических регионов много общих вопросов, и при этом мало информации друг о друге. Сплотить, обеспечить нужной, достоверной и качественной информацией людей проживающих в труднодоступных территориях, популяризировать языки и культуру предлагает проект – радио «Русская Арктика». Директор Ольга Стефанова презентовала идею собравшимся, пригласив к сотрудничеству представителей СМИ.

Возврат к списку