ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Развитие Севморпути обернется революцией для мировой экономики
27 ноября 2018
Развитие Севморпути обернется революцией для мировой экономики

Реализация проекта по продвижению Северного морского пути (СМП) в будущем приведет к взрывному развитию арктической зоны. Такое мнение высказал заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

Катализатором для этого процесса станет увеличение производства сжиженного газа, которое при благоприятном исходе может достигнуть 100 млн тонн в год, а также за счет формирования отрасли шельфовой добычи. Это, в свою очередь, приведет к увеличению загрузки Севморпути и его развитию как отдельного нового торгового пути.

Обеспечат производство прогнозируемых 100 млн тонн СПГ в год запущенные глобальные проекты – «Ямал СПГ» и «Сахалин-2», а в недалеком будущем и «Балтийский СПГ».

– Развитие СМП станет фактически революцией для мировой торговли. Мы откроем новый торговый путь, что приведет к взрывному развитию всей Арктики. Это большой задел для отечественных верфей, потенциальное снижение транспортных издержек для всех арктических проектов. Поэтому одна из наших основных задач – это показать, что мы можем в течение разумного срока дать ресурс любому потребителю, который придет вслед за конкурентной ценой, – подчеркнул Сорокин.

Возврат к списку