ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
«Русское поле» в Германии готово освещать медиаконгресс
28 сентября 2018
«Русское поле» в Германии готово освещать медиаконгресс
Российские соотечественники в Германии за новостями с конгресса СМИ «Арктический медиамир» будут следить на сайте «Русское поле». В Салехард от интернет-портала приедет главред издания Юрий Еременко.

– Какие ожидания от медиаконгресса в Салехарде?

– Я давно живу за границей. В Германию уже 14 лет как уехал, но остаюсь российским гражданином. Родился в Сибири и всегда с особым интересом слежу за тем, как живут наши северные регионы. Должен сказать, что представители Ямала активно сотрудничают с соотечественниками за рубежом: мы часто встречаемся на мероприятиях.
Я знаю, что ваш регион – один из самых динамично развивающихся. Рассчитываю увидеть это своими глазами, и рассказать своим немецким друзьям. А также написать об этом на нашем сайте «Русское поле», который читают русскоязычные жители Германии и многих других стран.

– Насколько арктические темы сегодня актуальны для мирового журналистского сообщества, по Вашему мнению?

– Арктика – одна из важнейших геополитических тем. Это целый спектр вопросов — от политических до экологических. Поэтому идея пригласить представителей иностранных СМИ на ямальский конгресс очень правильная и своевременная. Западные медиа зачастую используют негативные клише, когда пишут о России. Лучшее средство против этого – приглашать их чаще в гости, чтобы все они увидели Россию своими глазами. Так было с чемпионатом мира по футболу. Перед его стартом было много критики в адрес российских организаторов, а в ходе мундиаля критика постепенно сошла на нет, появились позитивные репортажи.

– Какие темы конгресса Вам ближе?

– Мне интересны все темы, как и нашим читателям! Тема сотрудничества стран арктической зоны важна с точки зрения экономической ситуации, которая складывается в Евросоюзе. Эта тема переплетается и с политической, а по сути, просто неотделима. Забота об экологии – вообще один из важнейших для жителей Германии вопросов, поэтому хотелось бы рассказать немцам о том, как с этим обстоят дела в России.

Что касается сохранения традиций коренных народов, в Германии есть свои малые народы, например, лужицкие сербы и фризы. Сохранение их культуры и традиций финансируется на государственном уровне. Со своей стороны, как житель бывшего СССР, я прекрасно помню огромную ра
боту в стране по сохранению национальных культур. И особенно интересно будет посмотреть, как с этим обстоят дела в современной России на примере ЯНАО.

И просто по-человечески интересно посмотреть, как живут сегодня наши северные народы, носители традиций одной из самых древних и оригинальных культур.
   Беседовала Екатерина Золотарева


Возврат к списку