ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Сегодня первый день циркумполярного медиаконгресса
9 декабря 2018
Сегодня первый день циркумполярного медиаконгресса

9 декабря 2018 года. Международный циркумполярный конгресс «Арктический медиамир (Arctic Media World)» начинается сегодня с посещения вахтового поселка на берегу Карского моря, где реализуются крупнейшие в России арктические проекты. 

Утром чартерный рейс, предоставленный компанией «Ямал СПГ», с журналистами и экспертами по арктической проблематике на борту вылетел из Москвы в Сабетту.

Завод по производству сжиженного природного газа вызывает повышенный интерес у иностранных журналистов, ведь это не только уникальное производство, но и яркий пример успешного экономического и высокотехнологичного сотрудничества России с зарубежными партнерами в Арктике.

В вахтовом поселке для участников проведут обзорную автобусную экскурсию. Покажут основные достопримечательности – международный морской порт, воздушную арктическую гавань, сам завод по сжижению газа. Затем участники конгресса отправятся в окружную столицу. В Салехарде они пройдут церемонию пересечения «Полярного круга» и получат на память дипломы «полярников», ознакомятся с городом, посетят Обдорскую ярмарку.

В понедельник, 10 декабря, стартует деловая программа медиаконгресса, состоящая из трех пленарных сессий, посвященных направлениям: экология в Арктике, сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера и социально-экономическое развитие Арктики.

В числе докладчиков: губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов; секретарь Союза журналистов Финляндии Юха Рекола; депутаты Государственной Думы РФ Владимир Пушкарев и Григорий Ледков; председатель «Баренц Пресс Швеция Тим Андерсон; академик РАЕН Александр Камнев; посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИД РФ Владимир Барбин. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Вечером того же дня в Салехарде состоится брифинг с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой.

Завершится день церемонией награждения победителей конкурса арктических СМИ «Живем на Севере!». Публикации, теле- и радиосюжеты на конкурс предоставили журналисты и творческие коллективы всех арктических регионов страны, а также Швеции, Канады, Норвегии и Финляндии.

Оценивало работы международное жюри в составе: секретаря Союза журналистов России Владимира Касютина; секретаря Союза журналистов Финляндии Юхи Рекола; редакционного директор портала Rambler.ru Виктора Саксона; председателя «Баренц Пресс Швеция» Тима Андерсона; телеведущего Антона Привольнова. Именно они станут хедлайнерами третьего дня арктического форума. Во вторник, 11 декабря, члены жюри проведут мастер-классы для участников конгресса.

– Основная цель конгресса – обеспечить открытый диалог между журналистами разных стран по освещению освоения и развития Арктики. Миссия мероприятия еще шире. Сегодня у нас зарегистрировано более 50 участников из зарубежных стран. Прежде всего, это представители циркумполярного региона, стран-наблюдателей Арктического совета и, конечно, наши соотечественники – корреспонденты русскоязычных изданий за рубежом. Приглашая журналистов зарубежных СМИ, мы показываем свою открытость и готовность к разговору, что, безусловно, положительно повлияет на имидж нашей страны, – пояснила Евгения Барышникова, заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

Добавим, до сих пор ничего подобного «Арктическому медиамиру» в ЯНАО не проводилось. Конгресс инициирован Союзом журналистов Ямала, проводится при поддержке Союза журналистов России, МИД и правительства ЯНАО. Участниками мероприятия станут более 200 представителей медиасообществ, ученых, политиков, экспертов из всех арктических территорий России и 24 циркумполярных и других стран.

Возврат к списку