ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Состоялась пленарная сессия, посвященная экологии в Арктике
10 декабря 2018
Состоялась пленарная сессия, посвященная экологии в Арктике

10 декабря 2018 года. На площадке Международного циркумполярного конгресса СМИ «Арктический медиамир» в Салехарде прошла пленарная сессия «Экология в Арктике» с участием губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, председателя журналистского объединения «Баренц Пресс Швеция» Тима Андерсона, депутата Госдумы РФ Владимира Пушкарева, д.б.н., ведущего научного сотрудника Института океанологии РАН, профессора, академика РАЕН Александра Камнева, журналиста и эксперта по туризму Общероссийского народного фронта Александра Железняка.

Сергей Брилёв рассказал, что его поразило в Сабетте

Тележурналист, выступивший модератором сессии, признался, что его удивило отсутствие в вахтовом поселке «ржавых железок». Вся использованная техника складируется в одном месте.

– Это такая корпоративная культура НОВАТЭКа или это ваше региональное законодательство, в котором вы заставляете думать об экологии при реализации проектов? – поинтересовался Сергей Брилев у Дмитрия Артюхова.

По словам главы региона, такой подход – это совокупность факторов, в том числе и требования законодательства. Но, прежде всего, это ответственная позиция компании.

– Все наши крупнейшие российские игроки, и как мы видим на примере Сабетты – это проект международный. И все хотят, чтобы их проекты были не только эффективными, но и несли репутационный экологический посыл, – пояснил губернатор.

Проблемы есть, признал Дмитрий Артюхов, но это наследие, оставшееся со времен освоения региона в советское время. Все современные проекты в округе реализуются по самым современным экологическим стандартам и с научным сопровождением. Создана и развивается сеть научно-исследовательских стационаров для круглогодичного мониторинга состояния тундровых экосистем, Обской губы, Полярного Урала. Изучаются популяции краснокнижных видов птиц, рыб и морских животных. При этом значительную заинтересованность в поддержке подобных исследований проявляют предприятия ТЭКа, подчеркнул губернатор.

В своем докладе глава региона рассказал о второй волне освоения Ямала и об экологических проектах в Арктике, подробно остановившись на очистке арктических островов Белый и Вилькицкого.

Владимир Пушкарёв: «Законопроектам нужна экологическая экспертиза»

Депутат Госдумы РФ Владимир Пушкарёв рассказал о законодательных инициативах по защите экосистем Арктики и об экологических проектах ЯНАО.

Отвечая на вопрос модератора пленарной сессии об экологических фильтрах при работе над законами, депутат подчеркнул, что важно на всех уровнях отслеживать вопросы экологии еще до обсуждения законопроектов, касающихся развития промышленных или инфраструктурных проектов.

– Необходимо расширять перечень инструментов для реализации экологических проектов. Активное участие наряду с волонтерами должен принимать и бизнес, и власть. В части накопленного экологического ущерба есть идея о создании единого законопроекта, который объединит многие вопросы, в том числе экологическую экспертизу, аудит, страхование, – сообщил депутат.

Говоря о ликвидации накопленного экологического ущерба на арктических островах Белый и Вилькицкого, докладчик подчеркнул, что прилагаются все усилия, чтобы не причинить дополнительного вреда природе. Именно поэтому летом волонтеры не применяют тяжелую технику, работают вручную.

– Когда мы впервые пришли на остров, обратили внимание, что в брошенных домиках бывшей воинской части поселились медведи. Работа шла, мы все это убирали, складировали… Медведи остались без домиков и стали жить в естественных условиях, – рассказал Владимир Пушкарёв.

По его словам, начиная этот проект, организаторы представить не могли, что он наберет такие обороты. Сегодня на участие в экологическом десанте добровольцам приходится пройти серьезный конкурс. Побывав на острове однажды, ребята стремятся приехать сюда опять.

Не менее масштабным стал экологический проект «Будущее Арктики», инициатором которого стал сам парламентарий. В экоотрядах работают волонтеры, которым небезразлична судьба родного края. В этом году волонтеры начали использовать GPS-маячки, чтобы отследить нерадивых предпринимателей, которые вывозят мусор в лесные зоны и на другие экологически чистые территории, отметил Владимир Пушкарев. Есть задумка устроить еще и фотоловушки. Параллельно идет работа над законопроектом, который позволит расширить возможности по реализации подобных проектов, в том числе с помощью государственно-частного партнерства.

– Клевая штука, – оценил идею с фотоловушками Сергей Брилёв.

Возврат к списку