ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Тим Андерсон «Нам пора узнать друг друга» (видеообращение)
26 сентября 2018
Тим Андерсон «Нам пора узнать друг друга» (видеообращение)

Председатель «Баренц Пресс Швеция» и «Баренц Пресс International» Тим Андерсон записал видеообращение к участникам конгресса «Арктический медиамир». Что общего у стран арктической зоны и Баренц-региона? Почему журналистам из разных стран важно общаться друг с другом? И как наладить это общение?

– Журналисту важно пытаться взглянуть на мир по-новому, важно знакомиться с коллегами, поэтому конгресс меня заинтересовал.

Легко закостенеть, когда работаешь для одной аудитории, освещая одни и те же темы. Но мир большой, и есть много тем, которые не влияют напрямую на вашу деятельность, но влияют на ваше мировоззрение. Например, журналисту, работающему в северной части Швеции, вряд ли придется делать репортажи с Ямала, из Мурманска или любого другого места, но важно общаться с коллегами из этих мест, знать нюансы их работы.

Думаю, нам пора узнать друг друга, потому что мы похожи, потому что у нас одна профессия и часто одинаковые условия для работы.

Сегодня формируется сотрудничество между журналистами в Арктическом регионе. Я имею честь представлять «Баренц Пресс», журналистское сообщество, которое существует с 1993 года. Все эти долгие годы мы сотрудничаем с журналистами Баренц-региона. Мы готовы делиться опытом. Могу сказать, что для сотрудничества нам нужны общие темы. У Арктики и стран Баренц-региона таких тем множество. Вопросы развития инфраструктуры, урбанизации, вопросы окружающей среды.

Я жду, что на конгрессе возникнут новые связи между журналистами России, Швеции, Финляндии, Норвегии, США, а в итоге получится много хороших репортажей и публикаций.

… Я еще не был в ЯНАО, в России посещал только Нарьян-Мар и Республику Коми. Но много слышал о проектах, развивающихся на Ямале, в том числе о «Ямал СПГ». Это очень интересно. Но волнуют меня и вопросы экологии. В частности, есть ли гарантия, что окружающей среде не наносится вред?

И, конечно, любопытно посмотреть, как работают коллеги в этом регионе, таком далеком от наc.


Возврат к списку