ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
«Арктический Медиамир». О конгрессе в Салехарде говорили в Москве
16 октября 2018


Арктика должны быть в ТОПе новостных лент. Такую задачу поставили члены Союза журналистов России на первом заседании Арктического клуба, который проходил сегодня в Москве. Для обсуждения пригласили производственников и журналистов из Заполярья.

Почему Салехард в будущем может стать центром арктических СМИ, расскажет Андрей Жижин. Вячеслав Рукша, генеральный директор ФГУП «Атомфлот»: «В космос полетели, все помнят, в каком году, в 61-м, а северный полюс надводным плаванием достигли только в 1977 году». Глава «Атомфлота» Вячеслав Рукша перечисляет современные достижения России в Арктике. Ежегодно на 30 % растет грузопоток по СМП, построен уникальный завод по сжижению газа «Ямал СПГ», морской порт Сабетта, полным ходом идет модернизация ледокольного флота.

Позитивных перемен в Арктике много, а в новостных лентах Заполярье, к сожалению, появляется не часто. Ситуацию нужно менять. Владимир Соловьев, председатель «Союза журналистов России»:

«Мы хотим сделать, чтобы и хорошие новости все-таки были, о том, что страна развивается, строится. О том, что 240 заводов сейчас строится в России. О том, что Сабетта появилась, о том, что развивается Север».

Первое заседание Арктического клуба проходит по инициативе Союза журналистов России, главная цель объединить СМИ Заполярья и привлечь внимание к теме развития Арктики журналистов всего мира. Одним из центров этой работы станет Салехард. В декабре, в единственном городе на Полярном круге пройдет международный циркумполярный конгресс средств массовой информации «Арктический Медиамир».

Алексей Снегирев, главный редактор газеты «Красный север», gредседатель ямальского отделения «СЖР»: «Всю Арктику еще никто не собирал, мы приглашаем и иностранцев, приглашаем и российскую Арктику. У нас состав жюри - это ведущие эксперты, включая руководителей Союза журналистов европейских стран». Ожидается приезд более 200 гостей из семи арктических стран. В рамках форума состоится конкурс творческих работ, участники обсудят наиболее острые проблемы Арктики, авторитетные эксперты проведут мастер-классы.

Владимир Соловьев, председатель «Союза журналистов России»: «Там мы сможет обсудить все проблемы Севера и каким-то образом подсказать и федеральным СМИ, региональным и нашим коллегам иностранным, обратить внимание на эти проблемы и не только на проблемы, а рассказать о хорошем».

И на Ямале есть что показать, участники форума побывают в знаменитой на весь мир - Сабетте, попробуют блюда национальной кухни, смогут своими глазами увидеть, как на Крайнем Севере гармонично живут и развиваются - промышленный потенциал страны и коренные народы Севера.

Алексей Снегирев, главный редактор газеты «Красный север», председатель ямальского отделения «СЖР»: «Мы хотим быть открытыми, мы хотим показать, что экономически развиваемся, и люди у нас живут нормально. Приезжайте, смотрите».

Уже готов логотип форума, а с первого июля начнет работу сайт, на котором разместят всю информацию о проведении конгресса Арктических СМИ и конкурсные работы участников.

Источник: ОГТРК «Ямал-Регион»

Возврат к списку