ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Ассоциация КМНС поддержит инициативу Ямала о юридическом статусе оленеводов-частников
16 января 2019

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера (КМНС), Сибири и Дальнего Востока поддержит инициативу властей Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) о придании юридического статуса оленеводам-частникам. Об этом в понедельник ТАСС сообщил депутат Госдумы, президент Ассоциации Григорий Ледков в рамках международного циркумполярного конгресса средств массовой информации "Арктический Медиамир" (Arctic Media World).

Ранее в ноябре власти арктического региона выступили с инициативой придать юридический статус оленеводам-частникам, для этого необходимо внести изменения в федеральный закон "О личном подсобном хозяйстве". Придание этой категории статуса личного подсобного хозяйства позволит частникам участвовать в мероприятиях государственной поддержки, а также объединяться в сельскохозяйственные кооперативы. На Ямале обитает крупнейшее в мире одомашненное поголовье оленей - свыше 760 тыс., а в руках частников сосредоточена большая часть поголовья - 480 тыс. голов.

"Мы были одними из первых инициаторов этого вопроса, мы будем поддерживать [инициативу ЯНАО] и помогать", - сказал Ледков.

По его мнению, оленевод должен "являться напрямую участником взаимоотношений между государством и своим частным делом". "Тогда он сможет получать субсидии, а сейчас они попадают закупщику оленины, а у него свои проблемы - [затраты на] вертолет, горюче-смазочные материалы, зарплату, налоги", - пояснил собеседник агентства.

В департаменте АПК, торговли и продовольствия правительства ЯНАО ТАСС сообщали, что Ямал намерен согласовать эту инициативу со всеми оленеводческими регионами РФ. Обобщенные предложения будут направлены в Минсельхоз России, сроки этой процедуры еще уточняются.

Международный циркумполярный конгресс СМИ "Арктический медиамир" (Arctic Media World) впервые проходит в Салехарде с 9 по 11 декабря. В форуме принимают участие более 200 журналистов и экспертов из 27 стран, из всех арктических регионов России. Они обсуждают три темы - сохранение традиций КМНС, экологические проблемы и социально-экономическое развитие Арктики.

Источник:tass.ru


Возврат к списку