ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Победителей конкурса арктических СМИ "Живем на Севере!" наградят позолоченными статуэтками
10 ноября 2018

90 материалов от журналистов девяти регионов РФ, а также Швеции, Канады, Норвегии и Финляндии получило жюри Международного конкурса арктических средств массовой информации "Живем на Севере!".

Конкурс проводится в трех номинациях: за лучший материал на тему экологии в Арктике, за лучший материал по вопросам экономического сотрудничества стран арктической зоны и за лучший материал о сохранении традиций коренных народов Арктики.

Члены жюри оценивали работы с помощью автоматической системы по нескольким критериям по шкале от 0 до 5 баллов: актуальность и общественная значимость темы; глубина исследования проблемы; яркость идеи и оригинальность ее воплощения.

Судьями конкурса стали секретарь Союза журналистов Финляндии, председатель правления Фонда поддержки свободы слова и журналистики Юха Рекола, редакционный директор портала Rambler.ru Виктор Саксон, председатель "Баренц Пресс Швеция" Тим Андерсон, телеведущий Первого канала Антон Привольнов. Председатель – секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала "Журналистика и медиарынок" Владимир Касютин.

"В хорошем смысле был потрясен большим количеством качественных материалов, представленных на конкурс. Впечатляет самобытность и образность языка отдельных авторов, которые уже не встретить в федеральной прессе и телевидении. Смелость суждений и выбор тем также говорят о том, что журналистика в век интернета и социальных сетей очень даже жива", – прокомментировал итоги работы Виктор Саксон.

Главным призом конкурса конкурсе арктических средств массовой информации "Живем на Севере!" станут статуэтки высотой 30 сантиметров, выполненные из бронзы и покрытые золотом с вставками из никеля. У статуэток - подставка из яшмы, а на золотом глобусе выделен рельеф Арктики. Всего статуэток – 12, они изображают человека, держащего в руках земной шар и "золотое" перо, символизирующее деятельность журналиста.

Церемония вручения наград победителям состоится на Международном циркумполярном конгрессе средств массовой информации "Арктический медиамир (Arctic Media World)", который пройдет в Салехарде с 9 по 11 декабря 2018 года. Это первое в истории международное мероприятие такого формата. Участниками масштабного медиаконгресса станут около 200 представителей медиасообщества из 27 стран мира.

Программа будет включать обширную деловую часть с проведением пленарного и трех секционных заседаний по следующей тематике: "Экономическое сотрудничество в Арктике", "Экология в Арктике", "Сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера". Будет также предусмотрена культурная программа.

Экспертами и докладчиками конгресса станут министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, секретарь Союза журналистов Финляндии, председатель правления Фонда поддержки свободы слова и журналистики Юха Рекола, председатель "Баренц Пресс Швеция" Тим Андерсон и другие. Ознакомится с докладчиками и приглашенными экспертами конгресса можно здесь.

Источник: «Тюменская линия»

Возврат к списку