ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Покажем настоящий Север
Журнал «Ямальский меридиан» №4, апрель 2018, 6 июля 2018

Сергей Урамаев, первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО – о подготовке Международного циркумполярного конгресса СМИ «Арктик-медиа».

– Сергей Рафаилович, в чём заключается поддержка этого мероприятия со стороны департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа?

– Департамент выступает соорганизатором конгресса в части обеспечения участия в нем представителей иностранных СМИ и их сопровождения. Учитывая большой опыт организации крупных международных мероприятий в регионе, сотрудники департамента вошли в рабочую группу по подготовке и проведению конгресса.

– Расскажите, что необходимо сделать? Есть ли первые шаги?

– Предварительная работа началась. Получено согласование МИД России. Профильное министерство не только поддержало проведение конгресса, но и заверило в готовности оказать содействие в установлении контактов с зарубежными СМИ.

Мы планируем связаться с теми нашими партнёрами в странах циркумполярного региона, с которыми уже сложилось взаимодействие в совместных проектах и мероприятиях или подписаны соглашения о сотрудничестве, как например с Рованиеми (Финляндия), и МО Исландии.

Кроме того, рассматриваем вопрос о приглашении к участию в мероприятии представителей русскоязычных зарубежных СМИ. Это не только арктические страны, как Норвегия, Швеция, Финляндия, Канада, США, но и те партнёры, с которыми у нас установлено долгосрочное сотрудничество, которых читают и смотрят во всём Русском мире: порталы «Всемирная Росси» (Болгария), «Россия в Кыргызстане» (Киргизия), «Русское поле» (Германия).

– Конгресс пройдёт в декабре – удобен ли этот период для международных гостей?

– Для арктических регионов зима – любимое время года. А для южных гостей увидеть и почувствовать настоящий Север – счастливый случай, который подарит неповторимый колорит, экзотику.

– Схема работы при организации неизменна или специфика мероприятия всегда дает о себе знать?

– Больших организационных трудностей мы не видим, в подготовке помогают собственные наработки по международным связям. Нам приходилось организовывать выездные заседания Арктического совета РФ, заседание Совета безопасности РФ, международный форум «Арктика – территория диалога» с участием трёх президентов арктических стран. Стандартная схема работы уже сложилась.

– Насколько это хлопотно – быть принимающей стороной?

– Вся сложность – в цели проведения конгресса. Встреч в данном формате ещё не проводилось. Масштабность подтверждает то, что сам министр иностранных дел согласовал это мероприятие. Мы понимаем, что конгресс сам по себе становится информационным поводом для мировой прессы, и одна из наших целей – создание положительного имиджа региона, деятельности России в Арктике. Нужно приложить усилия, чтобы у зарубежных СМИ сформировалась благоприятная картина. Нам важно показать на примере автономного округа связь между такими процессами как освоение Ямала и сохранение национальной культуры народов Крайнего Севера. Обязательно будут включены в программу два ярких примера, связанные с промышленной деятельностью и традиционной культурой коренных жителей. Предполагается посещение Сабетты, национального стойбища.

– Какова степень заинтересованности со стороны зарубежных представителей?

– О степени заинтересованности и ожиданиях зарубежных СМИ говорить пока рано, но, думаю, что, направляя приглашения, мы будем ориентироваться на специфику тех или иных информационных ресурсов и, исходя из неё, можно предлагать вариативную программу по интересующим их направлениям. Уверены, интерес будет!

Округ известен далеко за пределами страны, особенно в циркумполярных странах, и мы только укрепим наш имидж. Чем больше узнаваем округ, тем больше ему доверия. Территория, открытая для общения, всегда привлекательна. И это не только публичный интерес, но и инвестиционный, что играет большую роль в развитии экономики.

Возврат к списку