ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Вопросы социально-экономического развития Арктики обсудили на форуме в Салехарде
23 января 2019
Вопросы социально-экономического развития Арктики обсудили на форуме в Салехарде
НИА-Красноярск

В Салехарде продолжает работу медиаконгресс «Арктический медиамир (Arctic Media World)».

10 декабря на площадке форума обсуждались вопросы социально-экономического развития Арктики. С основным докладом выступил посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИД РФ Владимир Барбин. 

В своем докладе он подчеркнул, что у России самая обширная экономическая программа для Арктики. При этом дипломат отметил, что в арктической зоне при реализации крупных проектов необходимо использовать механизмы государственно-частного партнерство (ГЧП). Также важно в  законе о развитии Арктики  сделать упор на формирование опорных зон развития. «Это даст приток инвестиций в Арктику, в том числе, иностранных», - заметил Барбин. 

В качестве примера использования ГЧП  он привел международный проект «ЯМАЛ СПГ». Общие инвестиции в проект  составили порядка 27 млрд. долларов, при этом из госбюджета выделялось ассигнований на 2,5 миллиарда долларов. «Такое сотрудничество дало возможность реализовать этот масштабный проект и показать, что Россия в условиях санкционного давления готова воплощать крупномасштабные проекты», - сказал посол.

Помимо «Ямал СПГ» Барбин назвал   проекты, реализуемые в российской Арктике с международным участием . Среди них  Ванкорский проект в Красноярском крае, проект разработки золотомедного месторождения на Чукотке. Особо он отметил вклад компании «Норникель», которая реализует крупнейшие экологические проекты, благодаря им к 2024 году кратно сократятся выбросы вредных веществ в атмосферу. 

«Масштабные задачи, стоящие на севере можно  решать путем международного сотрудничества и Россия всецело выступает за такое сотрудничество», - завил представитель МИД России. 

Источник: НИА-Красноярск

Возврат к списку