ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Ямальский медиафорум поддержит МИД
6 марта 2018
Ямальский медиафорум поддержит МИД

Министерство иностранных дел РФ подтвердило свое участие в ямальском форуме СМИ и окажет ему поддержку.

Это стало известно на первом организационном заседании межведомственной рабочей группы по подготовке к циркумполярному медиаконгрессу под руководством Наталии Фиголь, заместителя губернатора — руководителя аппарата главы региона, которое состоялось 5 марта. В рамках встречи участники обсудили программу мероприятия, на которое съедутся не только СМИ Арктической зоны России, но и зарубежных стран. Медиаконгресс пройдет в декабре и будет приурочен к 88-летию Ямала.

Напомним, с предложением объединить арктические СМИ на творческом конкурсе выступил Союз журналистов Ямала.

— Первоначально планировалось, что в конкурсе будут участвовать только российские СМИ. Сейчас обсуждаются технологические возможности, которые сделают конкурс международным, в том числе обсуждается возможность перевода иностранных материалов для участия в творческом конкурсе, — комментирует Алексей Снегирёв, председатель Союза журналистов Ямала. — Кроме того, планируется презентация российских СМИ, где участники расскажут о себе и своем регионе.

Отметим, главная задача медиаконгресса — сформировать у региональных, федеральных и международных СМИ имидж Ямала, как региона-лидера российской Арктики, увеличить информационное присутствие региона в международной повестке. Поддержку и содействие проекту оказал не только МИД — партнером выступит Союз журналистов России.

География стран-участников обширна. Гости ожидаются из Канады, Исландии, Финляндии, Швеции, США, Норвегии, Дании. Россию представят журналисты из Карелии, Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого, Таймырского и Чукотского АО, Коми и Саха (Якутия).

Запланировано участие экспертов, причем не только в области СМИ, но и по проблемам Арктики. Участники медиафорума подпишут международный меморандум циркумполярных СМИ, соглашение о сотрудничестве.

Возврат к списку