ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Ещё никто не собирал всю Арктику
Журнал «Ямальский меридиан» №4, апрель 2018, 6 июля 2018

О чём пишут журналисты, живущие в таких же суровых условиях, что и ямальцы? Одни ли у нас проблемы, а может, мы и вовсе разные? Конечно, было бы здорово встретить родственные журналистские души, идущие, как и мы, сквозь морозы и метели, с фотоаппаратом, блокнотом и видеокамерой

Международному циркумполярному конгрессу СМИ быть. Впервые российские и зарубежные журналисты арктических стран и полярных регионов соберутся вместе на Ямале. Идея эта, несомненно, витала среди патриархов окружной журналистики. Воплотить в жизнь её рискнул Алексей Снегирёв, избранный в ноябре минувшего года председателем Союза журналистов Ямала.

– Приглашаем коллег из семи стран Арктического совета и наших девяти арктических регионов, – рассказывает о значении будущего конгресса Алексей Снегирёв. – Да, хотим познакомить их с Ямалом и ямальскими проектами, чтобы для российских регионов округ стал базовой площадкой по обмену опытом. Собираемся создавать одноимённый конгрессу сайт. Варианты названия ещё обсуждаются. Иностранным гостям, думаю, будет интересно узнать, что Россия – это не только добыча ресурсов, что у нас есть и переработка. Что мы не агрессивные, воинствующие люди, что белые медведи по улицам у нас не ходят. Мы тут созидаем, строим и пишем об этом. Кроме того, будет организован международный конкурс – посмотрим, как будем смотреться на фоне иностранных коллег. Это будет и международное жюри, и участие всех в равной борьбе. Как известно, окружные СМИ вышли из участия в ямальском конкурсе «Летящий голубь», его мы оставили муниципальным журналистам. Окружники будут состязаться с региональными СМИ России и с зарубежными представителями.

– Как такая идея возникла и сформировалась?

– Несколько лет назад Ольга Лобызова, главный редактор журнала «Северяне», предложила собрать в Салехарде большой форум журналистов. В феврале на встрече с новым председателем Союза журналистов Владимиром Соловьёвым мы обсудили идею, и он обещал содействие. Постепенно замысел стал воплощаться в конкретные предложения и планы. Презентация проекта вызвала интерес в правительстве ЯНАО, в итоге идею международного конгресса поддержал и губернатор округа Дмитрий Кобылкин. Сразу подключились профильные ведомства. Департамент международных отношений округа обратился в МИД РФ, и у нас теперь есть письмо от Сергея Лаврова, подтверждающее участие и статус партнёра. Есть надежда, что появится спонсор среди местных компаний ТЭКа.

– Готов ли предварительный план мероприятий?

– Есть. Мы подали заявку на грант, и там расписан детальный календарный план. Уже есть предварительный состав жюри. Четырёхдневная программа конгресса ещё не окончательная, зависит от объёма финансирования и от того, появятся ли ещё идеи, по мере подготовки. А они появятся. Когда столько ведомств и общественных организаций включено в работу, предложения появляются у всех.

– Это будут мастер-классы, лекции?

– Мы наметили в плане конгресса пленарное заседание, работу по секциям, мастер-классы, разбор полётов присланных конкурсных работ. Будет организовано несколько выставок, включая выставку презентаций СМИ-участников конгресса – ведь мы говорим, что хотим показать Россию и её северные регионы иностранцам. Будет большой портал, который станет агрегатором всего, что связано с конгрессом, в том числе разместятся конкурсные работы и последующие публикации.

– Международное жюри будут представлять крупные журналисты?

– Да, это известные в профессии люди. В их объективности и профессионализме при судействе не возникает никаких сомнений.

– А тематика конкурсных работ?

– Естественно, будем говорить об экологии, о сохранении уклада и традиций коренных жителей, о промышленном освоении, оживлении Севморпути. Не исключено, что возникнет тема безопасности.

– Зарубежные СМИ какого уровня намерены приглашать?

– Мы нацелены на региональные издания, телеканалы. Такие федеративные государства, как США и Канада, имеют северные провинции. Именно там будем искать участников от этих стран.

– Из региональных СМИ кто может стать действительно крепким орешком в конкурсе?

– На всевозможных церемониях награждений, где бывал, на слуху якуты. Но я говорю о печатных СМИ. Возможно, проявят себя Мурманская и Архангельская области. Но Ямалу опасаться нечего: мы и на федеральном уровне много побеждаем.

– Было ли прежде нечто подобное этому конгрессу?

– Нет, такой формат мероприятия создаётся впервые в мире. Не было такой площадки, чтобы были представлены и российские, и иностранные СМИ Арктического региона. Ещё никто не собирал всю Арктику.

Губернатор о конгрессе. Из выступления в программе «Мужской разговор» от 15 марта 2018 года на региональном телеканале.

Дмитрий Кобылкин:

 – По инициативе Союза журналистов Ямала, в декабре планируется проведение конгресса циркумполярных СМИ в Салехарде, приуроченного к 88-летию региона. Планируется участие журналистов из девяти арктических регионов России и восьми стран Арктического совета. Я в любой сфере хочу иметь международный опыт. Иметь оценку со стороны. Мы открыты, приезжайте, посмотрите на нашу практику. Нам есть чему поучиться, у нас тоже есть чему поучиться. Такого рода слёты, форумы всегда позволяют понять, правильно ли мы движемся, может, что-то добавить, где-то убрать. Это хорошая, правильная международная практика. И мы открыты для мира, для сотрудничества, для обмена опытом.

Автор Нина Фальшунова

Возврат к списку