ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Захарова: Арктика должна оставаться свободной от геополитики и гонки вооружений
23 января 2019

ТАСС

Арктический регион не должен стать полем для геополитических игр и гонки вооружений. Об этом заявила журналистам официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в рамках международного циркумполярного конгресса средств массовой информации "Арктический Медиамир" (Arctic Media World) в Салехарде.

"К сожалению, НАТО является нашим непосредственным соседом и широко представлена в регионе. Мы исходим из того, что регион Арктика - это территория мира, сотрудничества и взаимодействия, что эта территория должна быть выведена из любой политики и даже попыток милитаризовать ее. Говоря языком художественных образов, Арктика должна оставаться зоной, не подверженной этой гонке вооружений и военно-политической конъюнктуре, которая набирает обороты в других частях света", - сказала дипломат. Она подчеркнула, что нужно сохранять статус-кво, при котором Арктика является "геополитическим заповедником".

"У нас позиция в этом смысле четкая - мы прекрасно понимаем, что есть наши рубежи и что нужно их защищать, - продолжила Захарова. - Вы знаете это из соответствующих программ Министерства обороны, которая восстанавливает обороноспособность страны, утраченную после соответствующих исторических событий, и мы имеем на это право в рамках нашего исторического контекста. Но это отнюдь не говорит о попытках и планах пересмотреть концепцию о том, что Арктика - это не зона для агрессивных геополитических, переходящих в военные, экспериментов".

Захарова обратила внимание, что в ходе переговоров с партнерами из стран, с которыми Россия граничит в этом регионе и которые в последние годы активно наращивают свою активность, Москва четко высказывает обеспокоенность такими действиями. "Безусловно, каждое суверенное государство имеет право на проведение своей собственной внешней и, конечно, внутренней политики, включая оборонную, но речь идет о том, каковы истинные цели, ведь любое действие может иметь совершено иную окраску, если мы знаем об истинных целях. Если это речь об оборонных целях и задачах, то это один разговор, но у нас есть серьезные опасения, которые мы доносим до наших партнеров, что в целом ряде случаев речь идет совершенно о другой повестке. И мы полагаем, что исходя из принципа, что Арктика не должна становиться зоной милитаризации и милитаристских экспериментов, эти вещи недопустимы, потому что они меняют политический ландшафт", - заключила дипломат.

Конгресс СМИ "Арктический медиамир" впервые проходит в Салехарде с 9 по 11 декабря. В форуме принимают участие более 200 журналистов и экспертов из 27 стран, из всех арктических регионов России. Они обсуждают три темы - сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера, экологические проблемы и социально-экономическое развитие Арктики.





Возврат к списку