ЦИРКУМПОЛЯРНЫЙ КОНГРЕСС СМИ
САЛЕХАРД • 9—11 ДЕКАБРЯ 2018 
Захарова: международная деятельность по борьбе с изменениями климата политизирована
23 января 2019

ТАСС

Международная деятельность, связанная с борьбой с изменением климата и с экологическими вопросами, очень политизирована. Об этом в понедельник заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в рамках международного циркумполярного конгресса средств массовой информации "Арктический медиамир" (Arctic Media World) в Салехарде.

"Что касается всех международных форумов, которые занимаются изменениями климата, то мы живем в уникальный исторический момент, когда на наших глазах произошло удивительное явление: с одной стороны, нас - и страну, и наше гражданское общество - призывали активнейшим образом присоединяться к движениям, связанным с защитой экологии, с экологическими проблемами, а с другой - мы в это же самое время увидели, насколько политизирована эта тема", - сказала она.

"Парижское соглашение по климату показало всю негативную и неконструктивную подноготную, которая за всем этим скрывалась, - продолжила Захарова. - С одной стороны - благое дело, а с другой - большие средства были затрачены на то, чтобы разработать и согласовать позиции [стран - участниц соглашения]. Все в одночасье начало осыпаться после того, как поменялись политические предпочтения в крупном государстве, которое до этого занимало диаметрально противоположную позицию. Проблема заключается в том, что серьезнейшие вопросы, которые действительно затрагивают жизнь каждого человека сейчас, к сожалению, очень сильно подвержены конъюнктуре и разобраться, где есть реальное отражение экологической проблемы, а где - политическая конъюнктура и где стоят интересы крупного бизнеса, очень непросто".

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата, состоявшейся во французской столице. Страны пяти континентов условились тогда не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые полагают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии. Россия подписала соглашение 22 апреля 2016 года.

В начале июня 2017 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из соглашения. Он высказал мнение, что документ перераспределяет богатства США в пользу других стран, а выполнение положений "Парижа" может обернуться для Соединенных Штатов потерей 2,7 млн рабочих мест к 2025 году.

ТАСС

Возврат к списку